首页 > 新闻中心 >街道动态

甪直镇2017长效工作 “回头看” 严防问题 “反弹”, 形成农村环境面貌良性循环,给百姓更多实惠更多获得感。


【发稿时间 :2018-01-03 编辑: 来源:

2017年,按照区委、区政府和上级长效办的总体要求和布署,镇长效办以改善农村人居环境质量为出发点,以公共基础设施建设和环境卫生治理为重要内容,牢牢把握“263”专项行动、“百日行动”、省级卫生镇复检、文明城市创建等活动契机,大力实施农村环境综合整治及长效管理。

一是完善长效机制,提升管理水平。制定出台《农村环境长效管理“五级考核”制度》,试行“政府推动、分级负责、社会参与”的运作模式。按照“逐级管理,上下联动,村民参与”的原则,建立有效工作机制,健全“横向到边、纵向到底”工作网络,层层抓落实,并开展自然村农户开展清洁户评比,引导村民共同参与。

二是推进设施建设,加速循环利用。根据上级统一部署和《吴中区生活垃圾分类减量五年规划工作方案》等文件精神,结合本镇实际,加快对江湾、瑶盛有机垃圾就地处理站点的建设进度。澄墩、甫里两村站点,完善运输车等处置工具,上线二维码识别系统,家家户户厨余垃圾分类处置,站点日均处理有机垃圾1500斤,产出有机肥500斤。

三是开展连片整治,提升农村综合环境。结合“263”行动,扎实开展农村环境整治及长效管理工作,按照“先沿线,后村内;先窗口,后纵深;先督办,后自纠”, 清除卫生死角800多处,清理乱堆放600多处,拆除家禽棚舍300多只,拔除河道围网2000多米,截止目前36个自然村已完成整治并通过验收。

四是突出重要节点,圆满通过验收。2017年,适逢5年一次的“江苏省卫生镇”复检,以及4个行政村的“江苏省卫生村”复检,开展联合督查12次,纠正卫生行为35起,整改23起,共清理卫生死角200多处,垃圾约50吨。

五是加强日常巡查,提高作风效能。加强日常巡视,开出整改通知32张,相关问题1200多处,全程跟踪整改进,整改合格率达100%。

六是加强宣传引导,引导提升全民参与意识。结合“263”行动、美丽乡村建设、污水改造、垃圾分类、卫生镇村复检等,共发放宣传资料3万份,拉横幅60多条,多次开展垃圾分类专题宣传活动,并每期准时更新宣传栏。利用村民组长、党员干部、村民代表组成宣传队伍,引导提升全民参与环境整治提升意识。

下阶段,甪直镇将进一步加强农村环境长效管理,严肃处置环境问题反弹,形成农村环境面貌良性循环,给百姓更多实惠更多获得感。


分享到: