首页 > 新闻中心 >部门动态

首批省乡土人才技能大师工作室名单出炉,吴中区入围8家,总数排名苏州市第一!


【发稿时间 :2019-05-14 13:40 编辑: 来源:

近日,省人社厅公布首批江苏省乡土人才技能大师工作室名单,苏州大市范围内入围18家,吴中区独占8席,总数排名全市第一。近年来,吴中区不断发挥乡土人才引领发展的新优势,持续激发乡土人才创造活力,培育壮大乡土技能人才队伍。1.建立培养激励机制。今年,新出台《东吴技能大师工作室考核办法》,将传统工艺、古建技艺、现代农技等领域的大师工作室纳入考核对象,在组织管理、技术创新、技术传承、技术交流、竞赛展演等方面每年对其考核,对考核良好的给予1.5万元奖励,对考核优秀的给予3万元奖励。同时,探索建立乡土人才专业技术职称评定制度,把乡土人才的选拔同职称评定相结合,让“土专家”、“田秀才”有名有份,并落实相应待遇。2.搭建展示交流平台。创设“苏作文创峰会”平台,打造“苏作天工、根植吴中”文化品牌,把工艺文化人才发展纳入人才工作重要内容,在苏州率先举起了振兴苏作的旗帜。组织参加江苏省首届乡土人才技能技艺大赛,一、二等奖入选数占比全省10%,核雕单项更是收获“大满贯”,前10席位独占9席。举办2018年首届吴中区传统技艺技能比赛,评选出一批技艺突出的核雕、玉雕艺人,并给予500元—6000元/人的奖励。通过挖掘各类传统技艺技能人才,让他们更有“获得感”,使乡土人才真正“香”起来。3.加强传统技艺传承。与苏州职业大学签订校地合作框架协议,共同探索校地协同育人、共同发展的合作机制。2018年9月已开设专项试点工程,苏州市职业大学聘请国家级技能大师—钟锦德为学校兼职教授,并计划在2年内组建成立苏州市职业大学“钟锦德技能大师工作室”和“苏作明式家具协同创新中心”,进一步拓展乡土技能人才队伍基础,加强对传统工艺、技艺的保护与传承。

分享到: