首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区委常委、纪委书记、监委主任方伟军调研农村集体“三资”监管工作


【发稿时间 :2018-04-13 编辑: 来源:




近期,区委常委、纪委书记、监委主任方伟军先后赴光福镇府巷村、香雪海村,甪直镇甫田村、湖浜村,高新区新北社区、先峰社区实地调研农村集体“三资”监管工作。

党的十九大提出了的乡村振兴的战略决策部署。省委、省政府于4月8日召开了全省农村工作电视电话会议,对我省贯彻实施乡村振兴战略作出了全面部署。对此,吴中区纪委监委提前谋划,积极行动,以农村集体“三资”监管为抓手,进一步推动辖区农村集体“三资”监管工作,在实施乡村振兴战略中,积极发挥纪检监察机关的纪律保障作用。一方面召集高新区、甪直、光福等乡镇进行“三资”监管座谈调研,听取面上工作推进情况;另一方面,区纪委监委负责人深入基层一线进行实地调研,检查具体落实情况。

调研中,方书记认真听取了各集体经济组织对集体资产管理工作汇报,肯定了甪直镇、光福镇在集体资产租金清欠、零星工程管理等方面的做法与举措、高新区在社区经费管理中推行预算制度的创新做法,要求各地总结工作中好的做法与举措,提炼出可复制、可推广的工作经验,并加以健全、完善,以供全区借鉴推广。

方书记还仔细查看了集体“三资”监管平台的录入情况,重点检查了“三资”监管方面五项重点工作的具体落实情况,并提出相关要求:一是镇、村两级党组织要高度重视“三资”监管,要从乡村振兴、农村稳定的政治高度来看待,不折不扣贯彻落实好上级党委政府的工作精神和要求;二是对集体“三资”监管不能有松口气、歇歇脚的想法,要持之以恒、长抓不懈,工作中多措并举,不断强化优化管理,确保集体经济的安全,确保集体经济的保值增值,使广大农民群众从中获得实实在在的利益,增强农民群众的获得感;三是通过“三资”监管,推动集体经济更加规范透明,切实维护好广大农民群众的经济利益,促进农村党群干群关系更加融洽,不断提升人民群众对党和政府的公信力,保持农村社会的和谐稳定,进一步夯实党在农村的执政基础。

分享到: