苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 干警风采
“焦警熟熟”到底是怎样炼成的……
发布日期:2018-08-30 16:05:00  来源:政法委浏览量:

最近,一组交通警辅在苏州街头站岗的照片火了,照片中的警辅肤色呈现焦糖色,于是大家对“交警蜀黍”的爱称升级为“焦警熟熟”。真正的“焦警”到底是怎样炼成的?记者跟随吴中区越溪交警中队的交警胡宏伟感受了一下。

V字领,熊猫手,最潮元素他齐了

周一早上7:30,一般上班族刚出门或者刚起床的时间,胡宏伟已经到岗上路了。早上的太阳斜斜地照来,还没有发挥出十分威力,气温却已经超过30℃。东太湖路开始忙碌起来,来来往往的货车、小轿车川流不息,还有非机动车道上一波又一波的电瓶车。站在马路中央,头顶烈日,汗水很快就从帽檐下流到了脸上。但随着路上车辆的增加,胡宏伟和警辅们丝毫不懈怠。

8点多,在滚滚车流中,警辅发现并拦下了一辆既没有牌照,也很难看清临时牌照的车,这车会不会有什么蹊跷?

“你好,请停到路边,出示一下两证。”胡宏伟上前检查。车主是个年轻人,很配合地停好车拿出了两证,胡宏伟核验了一下,两张齐全无误,临时牌照也是真的,只是挂的位置不对,看不到完整车牌号。看小伙子初犯,一脸紧张,让他把临时牌照重新贴好并且教育过后就放行了。

9点过,路上的车明显少了下来,胡宏伟和警辅们终于离开了路口,回岗亭休息。转过身,每个人背后的衣服都被汗水湿透。

作为交警,胡宏伟除了一身帅气的警服,还有焦糖色V字领,晒黑了的胳膊也是国宝熊猫同款。他开玩笑说自己底子其实算白的,但是经不住天天晒啊。每天7点半上班,6点半下班,除了中午休息或者中队开会,其他时间多数在路上,不是站高峰就是处理事故。

在一次道路交通任务保障期间,他突然生病发烧到39度,但是他还是坚守到任务结束的那一刻,执勤装备未卸就到附近卫生院挂水。医生说刚发烧要先休息休息,直接挂水影响免疫力,挂水只是退烧,人会更疲惫。他笑笑说,“我工作走不开,我们中队民警少,任务重,我休息了别人就要多担一份工作。” 后来中队领导了解到此事,与他谈心时,胡宏伟说,参加工作这么多年谁身体还没点毛病,在部队的时候比这艰苦多了,困难总归是可以克服的。

讲理讲得过胡搅蛮缠

英语说得过留学生

说来也有意思,胡宏伟这一辈子,好像和交通脱不了干系。当年他在大学里学的就是交通运输专业,本科毕业毅然参军,到部队开车拉过牵引火炮,又从事多年军事交通管理工作。2014年转业后成为交警,只是换了角色。

在部队,胡宏伟曾经获得许多荣誉与殊荣,自律和严谨是留在他身上深刻的军人烙印。然而走上交警的岗位就不同啦,胡宏伟说,做警察就得为人民服务,和老百姓打交道不像部队一是一,二是二那么简单,得柔性执法,说服教育。

比如礼让斑马线这个事,上次他刚拦下一位没有礼让斑马线的车,女车主一听为这个要罚她就怼了起来:“刚才那个老太太还没有走到马路中间呢,在路边我为什么要让啊?”胡宏伟耐心地告诉她:“礼让斑马线,只要行人走到斑马线上,靠近她一侧的车辆就要停下来礼让。如果行人走到马路中央再让,那可能已经来不及了。”女车主更来气了:“凭什么都要汽车让呢?你看路口的行人从来不让汽车的,过个马路真累。”胡宏伟笑笑:“其实我们每个开车的人在成为车主之前都是行人,你过马路时肯定也希望来来往往的汽车让一让你,大家相互理解一下。”

这边刚刚处理完,一转身就看到车道上两个老外骑着一辆电瓶车逆行而来。骑车带人,还逆行?胡宏伟赶紧叫停。

“你们是哪个国家的?”两个小伙摇头耸肩表示听不懂。胡宏伟也不含糊,立刻切换英语模式:“Where are you from?”小伙用字正腔圆的普通话回答他:“巴基斯坦。”还咧嘴一笑,露出一口大白牙:“巴基斯坦和中国friends。”这憨厚的笑容,这中英混搭的表达,看来是相信面前的交警叔叔铁定不会罚他们。胡宏伟请他们出示护照,确认身份以后严肃地用英语警告他们:在中国,我们是右侧驾驶的,骑车带人也是不允许的,下次别再犯错了。

胡宏伟说,巴基斯坦是左驾国家,小伙子开错也情有可原,可以原谅一次,以说服教育为主。但是仗着外国人的身份假装语言不通想逃避处罚,在他这儿可行不通。

胡宏伟的辖区不仅汽车多,电瓶车也多。电瓶车事故虽小,但是事故责任难鉴定,双方又没有驾照、没有保险,往往是最难处理的。但无论双方吵得如何不可开交,胡宏伟总是能凭着冷静公正,一点点解开矛盾,尽量圆满处理。

每天在路上,遇到形形色色的人,胡宏伟说,他不是没脾气,只是这个职业需要成熟冷静克制。交警的处罚处理对象是交通违法者,大多都是生活中的普通人,有些自知理亏,有些伶牙俐齿,常常问得胡宏伟哭笑不得。比如违章变道的车主问他:“你应该在我违章前提醒我啊,不该在路边看着我违章然后抓我吧?”胡宏伟只能笑笑说:“作为车主应该了解交通规则,而且作为成年人,应该主动遵守法律法规,毕竟你要对自己的行为负法律责任的。”

马路上也有人情冷暖

交警们的工作是保障交通顺畅安全,工作对象不仅是车,更是人。胡宏伟做交警四年多,在车来车往的马路上,也有人情冷暖。

曾经在太湖大道执勤时,恰好是一个雨天,驾着警车的胡宏伟,忽然发现前方马路中央有个老太太正弓着背彳亍而行,来往的车辆丝毫没有因为大雨而放慢多少,老太太在车流中看起来格外危险。他毫不犹豫地把警车横在路中,从一侧挡住老太太,然后和同车警辅一起下车,一个拦住对面车辆,一个扶老太太到了马路对面。“阿婆啊,下这么大雨,你过马路干嘛呀?”老太太用苏州话回答,去对面地里摘菜。“阿婆,大雨天能见度不好,这样过马路很危险,下次记得到路口走斑马线。”胡宏伟的叮嘱,老太太似懂非懂,老太太的回答他也不能完全听懂,只是不放心地多交代几句。

胡宏伟说,毕竟这一带从农村变成城市又有多少年呢?很多老人家在农村呆了一辈子,还没有适应城市车流不息的生活,他只能多帮一点,多讲一点,希望老人家明白。

2016年秋天的一个傍晚,正在站晚高峰的胡宏伟,忽然发现一个小姑娘在路口徘徊不定,在人流中穿行,看起来很危险。这么小的孩子怎么会一个人在马路上?胡宏伟走过去问她:“小姑娘,你怎么一个人在路上?”孩子看起来10来岁,有点怯生生的,告诉他自己是横泾红卫小学二年级的学生,因跟同学开玩笑上错了公交车,下车后迷路了。而当胡宏伟问她家里住址时,小姑娘说不清楚,也报不出父母的手机号码。好在,细心的胡宏伟发现了她佩戴的学生卡,并通过卡片上的信息联系到了小姑娘的班主任。老师告诉胡宏伟,这名学生是外来务工子女,老师也没有她父母电话,而且老师还反映了一个重要情况:这个学生认知水平低于同龄人。

联系不上父母,最好的办法就是把小姑娘交给当地派出所,由派出所继续寻找家人了。入秋的傍晚天黑得早,眼看天色渐渐暗下来,胡宏伟不放心她一个人。离放学已经过了很长时间,孩子看起来很紧张,家人想来也是急坏了。派出所巡逻队员也没有警车,向中队汇报后,胡宏伟决定开警车送孩子到横泾派出所,等待家人来接。去的路上,胡宏伟还给她买了水和零食,小姑娘拿到吃的终于有了一丝笑容,懂事地说谢谢。从派出所返回

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344