郭巷街道计生办“四确保”做好公益金发放救助工作


【发稿时间 :2016-01-12 15:00 编辑: 来源:

郭巷街道计生办坚持政策不走样,采取有力措施,“四确保”扎实开展计划生育公益金救助工作。
一是摸清底数,确保无遗漏。明确符合计划生育公益金的申领对象,针对家庭成员患重大疾病或因遭遇家庭变故、独生子女伤残死亡等情况而致生活困难的计划生育困难家庭进行摸底排查,摸清底数,认真做好登记、逐级上报等工作,确保符合救助家庭排摸无遗漏。
二是把好审核,确保政策执行到位。通过各社区上报排摸人员名单,计生办对各独生子女困难家庭情况进行走访勘察筛选、初审与上报,认真做好核工作,确保社区排摸困难家庭情况真实无差错。
三是张榜公示,确保监督到位。严格坚持“公开、公平、公正”原则,在村务公开栏对享受计划生育公益金的对象进行公示。同时设立举报电话,接受群众监督,积极对群众反映的问题进行核实,做到实事求是、有错必纠。

四是走访慰问,确保发放到位。经区计划生育公益金委员会核定后的救助对象,计生局领导、计生办人员上门慰问发放,共走访救助慰问15户,发放救助慰问金3.65万元,使计划生育贫困家庭切实感受到国家计生政策的温暖和关怀。

分享到: