首页 > 重点政务信息 > 重点工作 >各部门重点工作

区商务局2017年终总结及2018年计划


【发稿时间 :2017-12-21 编辑: 来源:

稳中求进 改革创新

全力开创商务工作新局面

 

今年以来,区商务局认真贯彻落实区委、区政府决策部署,积极适应经济发展“新常态”,坚持稳中求进工作总基调,商务各项指标有序完成。1~10月,完成注册外资10.4亿美元,同比增长378.8%;累计到帐外资3.48亿美元,同比下降3.6%,已完成苏州市下达的全年目标任务(区口径累计到账外资3.65亿美元,同比增长119.5%,完成全年任务的98.6%)。实现进出口68.33亿美元,同比增长7.6%,完成苏州市下达目标的89.1%;完成接包合同额2.81亿美元,同比增长8.3%,完成全年目标的88.2%;完成离岸执行额0.98亿美元,同比增长8.2%,完成全年目标的95.8%;全区新批境外投资项目10个,境外投资额2.36亿美元,同比增长68.4%,完成全年任务的90.8%;对外工程承包劳务合同额2630万美元,同比增长276%,完成全年任务的131.9%;实现社会消费品零售总额337.23亿元,同比增长10.4%。

2017年,全区预计完成注册外资5.75亿美元,同比增长160%,预计完成到帐外资3.48亿美元;预计实现进出口81亿美元,同比增长5.7%,其中出口54亿美元,同比增长4.2%;预计完成服务外包接包合同额和离岸执行额3.2亿美元、1亿美元,分别同比增长10%、7.5%;规模以上外资企业预计完成销售收入700亿元,同比增长10%,占全区规上工业的55%,预计实现利税60亿元,同比增长35%,预计实现利润46亿元,同比增长45%;预计完成对外工程承包劳务营业额2630万美元,同比增长50%;预计实现社会消费品零售总额410.6亿元,同比增长10%。

一.2017年重点工作开展情况

(一)加大招商引资新投入,激发利用外资新动能。开展了建区以来全区使用外资情况深入调研,从发展历程、资源占有率、税收贡献等多方面剖析了利用外资工作现状,形成分析报告及相关建议,为区委区政府提供决策参考。加大招商引资统筹力度,全区共开展各类招商活动107次,其中境外4次。仅金秋洽谈会项目签约就达33个,预计新增注册内资132亿元,外资8900万美元。加强招商队伍建设,举办专题实务培训,进一步开拓招商人员的思路,提升业务素质和技能。加强项目跟踪服务力度,推动招商项目信息共享平台的建设和运用,完善“外资项目进度管理”制度,不断提升服务效能。落实加工贸易保证金台账减免政策,主动对接加工贸易企业,提供“一对一、零距离”上门服务,为符合条件的60余家减免海关保证金4000多万元。1~9月,全区规模以上外资企业完成销售收入527.9亿元,同比增长9.8%,实现利税44.7亿元,同比增长35.1%,实现利润34.2亿元,同比增长49.1%。

(二)落实稳贸转型新举措,促进对外贸易新增长。加强政策引导,发挥重点企业示范作用,新增科沃斯机器人、天马精细化学两个省级出口品牌。截止目前,全区累计已有4个省级出口品牌和9个苏州市级出口品牌企业。加强外贸企业市场开拓服务,积极帮助78家企业争取广交会、华交会、高交会等展会展位167个,有效鼓励了参展企业培育以技术、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势,稳定老市场、拓展新市场。扩大中信保覆盖范围,为出口企业规避信用风险。全年新增参保中小企业62家,累计参保企业238家次,保费扶持413万元。落实各项稳外贸政策,协助300余家企业申报市级以上商务发展专项资金2000余万元。全区进出口全年均保持稳定较快增长,贸易结构进一步优化,一般贸易增速超过10%,占进出口比重达到60%。两大支柱产业装备制造及电子信息产业出口增速均超过10%,占全区出口比重超过50%。

(三)加快流通现代化建设,巩固商超创建新成效。推进“智慧吴中”商业信息化管理系统建设,通过信息化手段加强重点商业综合体、社区商业、特色商业街区的实时监测管理。加强重点社区商业摸底调查,编制《吴中区社区商业发展报告》。组织香山街道和舟山核雕村参加2017中国(丰都)商旅文产业年会暨中国庙会联盟成立大会,组织旺山、凯马等单位参加2017年商业街年会,我局获全国商业街先进集体称号。配合文明城市创建工作,开展全区商场超市的文明创建迎检工作,科学制定实施方案,建立长效机制,对全区42家2000平方米以上的大型商场、超市进行了拉网式排摸,针对薄弱环节进行重点督查并及时整改,确保在文明城市创建评比中名列前茅。及时有效处理预付卡、汽车销售投诉80余起,有效稳定市场秩序。

(四)发展电子商务新业态,铸造经济发展新引擎。积极组织开展吴中区电子商务行业协会开展电子商务培训、农村电商培训、行业座谈等活动,促进产业资源共享融合。加强板块、企业调研,撰写完成《吴中区电子商务发展报告》。落实电子商务扶持政策,出台产业发展实施细则,为企业争取各类市级以上电商扶持资金295万元。推进电子商务示范创建,创建国家级电子商务示范企业1家(科沃斯机器人),省农村电子商务示范村1个(甪直镇江湾村)。做好电子商务梯队建设,指导舟山花园社区、东山电商产业园申报省电子商务示范社区和省乡镇特色电子商务产业园。加强电子商务平台化运营,指导建立苏州市首个县级跨境电子商务综合服务平台——境贸通,为企业提供“导购、溯源、备案、制单、退税”一体化服务,并率先完成线上业务出口。加强与京东、苏宁等电商大平台的合作,大力推进吴中特色馆上线运作。全年完成电子商务销售额220亿元,同比增长12.8%。

(五)加强对外合作新指导,实现更大步伐“走出去”。积极培育本土跨国经营企业,支持企业并购具有自主知识产权的高新科技企业和知名品牌,实现“购并、引进、吸收、消化、再创新”。抓住“一带一路”沿线国家的发展机遇,推动对外工程承包有序发展。企业境外投资统保平台有序运行,引导企业围绕“一带一路”主要节点城市、海上港口及国家明确的重点产能合作国家,有重点、有目标、有组织地开展对外投资。鼓励和指导药明康德、科沃斯机器人等重点企业开展海外并购、设立海外分公司,开拓国际市场。

二.2018年工作计划

(一)加大招商引资力度,推动产业创新转型。研究制定招商引资三年行动计划及2018年招商计划,制定科学、有效、可量化的考核制度,层层分解落实,保证项目招商有统筹、有抓手,制定和完善到账外资监管机制,加强对“零到账”项目的跟踪、问责,确保招商项目真实有效。创新招商引资开展模式,树立精准招商理念,建立起区级层面招商推介活动为核心,部门专项招商活动为主力,板块“小分队”招商为基础的三级招商体系。加强全区层面的招商统筹,根据各板块的发展定位和产业集聚导向,充分发挥招商信息平台的作用,实现资源、项目的合理配置。加强招商队伍建设,定期召开专题的业务技术、法律法规、谈判技巧等培训,提升招商人员的业务素质和工作能力。完善激励机制,研究制定有效的招商引资奖惩机制,激发招商人员的工作积极性。进一步优化企业服务,简化审批流程,从事前监管逐步转向事中事后监管,全面推进“不见面”审批服务,优化服务流程,提升服务效率。

(二)稳定外贸增长步伐,加强对外经贸合作。组织企业抱团参加昆交会、华交会和广交会等国内外知名展会,积极开拓国际市场。全面实施品牌带动战略,发挥省、市两级出口名牌培育和评选的示范效应,推动更多区内重点企业争创出口名牌。提高对出口品牌的知识产权保护力度,扩大知识产权产品和高附加值产品出口量,提高国际高端市场占有率。开展“互联网+服务贸易”的探索,加速“互联网+”与服务外包、物流、旅游、金融、文化等重点行业的融合发展。加快对外投资和经济合作步伐,积极引导企业布局“一带一路”沿线国家,拓展全球投资贸易网络。重点支持具有自主品牌、核心竞争力和一定规模的龙头企业开展跨国经营,提高国际化经营水平。引导企业通过对外合资、联营和跨国并购等方式,从国外获取先进技术和管理模式。鼓励有条件的企业充分利用国家政策性金融工具,积极开展对外工程承包,参与“一带一路”沿线国家开发建设,带动区内过剩产能转移。鼓励企业参与境外资源开发,开展资源回运,把“走出去”与销出去、购进来紧密地结合起来,进一步扩大进口贸易额。

(三)抓住电商发展机遇,打造吴中特色电商。不断做优跨境电商发展环境,推进跨境电商服务平台、监管中心、保税仓库等配套载体建设,鼓励本土有实力的企业建设公共海外仓,推动“物流中心+海外仓”的物流发展模式。引导区内电商企业或外贸企业借助吴中区跨境电商综合服务平台开展B2B业务,积极引导已上线运营的“跨境优通”、“海嗨购”等跨境电商平台线上线下融合发展。推进吴中太湖馆、京东吴中馆、东山电商产业园等农村电商重点项目,因地制宜,发挥比较优势,打造地方特色产品,促进传统农业、食品制造业企业转型,创建一批新的农村电商示范镇(村)。

(四)优化社区商业布局,提升商贸管理水平。推进智慧吴中商业信息化项目建设,提升商贸服务业的信息化管理水平。加快商业服务社区示范网点建设,对标园区邻里中心模式,打造集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区商业中心”。加强商业网点布局规划,高水平规划新建商品楼宇、住宅区域的社区商业,构建与“一核”相适应的社区商业发展新格局。充分考虑人口、消费等多方位要素,抓住全区规划调整契机,因地制宜进行社区商业网点规模设计和空间选址,引导社区商业中心在建筑风格、景观环境和装饰装潢等方面形成特色,建设街镇标志性、特色性的综合功能区域。完成1~2个社区商业试点建设工作。

(五)加快诚信体系建设,打造良好营商环境。以批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业、对外贸易合作等领域为试点,开展企业信用分类评价,建立起信用信息共享、市场化综合信用评价、第三方专业信用评价机制,打造商务诚信体系。进一步做好外资、进出口企业的服务工作,加强对上资金争取力度,落实海关保证金减免、出口信用保证等一揽子惠企政策,弘扬主动服务、创新服务、尽责服务、高效服务、廉政服务的工作作风,打造良好营商环境。

 

吴中区商务局    

2017年11月    


分享到: