首页 > 重点政务信息 > 重点工作 >各部门重点工作

区发改局2017年总结及2018年计划


【发稿时间 :2017-12-14 编辑: 来源:

今年以来,区发改局紧紧围绕区委政府中心工作,认真履行部门职责,进一步强化对全区经济社会的宏观研究谋划和综合服务协调,较好地完成了各项任务,主要表现为:

一、强化调研分析,做好参谋助手。围绕一核一轴一带的生产力布局,深入开展产业发展研究,完成《对破解制约吴中区当前产业园发展瓶颈问题的调研与思考》《加快吴中区生产型服务业发展的若干思考》等调研报告。强化统计服务,大力开展8大主要经济指标和经济运行形势监测分析,通过月度快报、统计分析、经济信息等服务载体为区委区政府及经济条线相关部门提供数据服务。

二、强化投资管理,优化项目服务。全面加强重点项目跟踪管理,多次组织召开全区重点项目推进会,常态化联合相关部门深入实地调研、督查项目进展,截止9月底,全区固定资产投资完成440.22亿元,完成年度计划的78.22%,预计可完成全年固定资产投资目标;全力做好行政审批工作,贯彻落实“不见面审批”“3550”等一系列改革措施,投资项目在线审批监管平台投入应用,项目核准压缩至2个工作日办结,项目备案实现即时办结,投资审批备案事项100%实现不见面审批。积极响应区内重点企业投资需求,全力支持重大项目落地,积极与市发改委协调沟通,推动三洋能源能量型动力电池扩建项目顺利获批。

三、注重引导扶持,助力产业升级。牵头推进特色小镇创建工作,助力板块打造特色主导产业,组织甪直模具小镇、东山碧螺春原乡小镇申报市级特色小镇,其中甪直模具小镇已进入评审阶段。强化规划引领,印发出台《吴中区服务业“十三五”发展规划》,进一步明晰服务业发展空间格局和产业布局。建成楼宇信息监测平台,实时掌握全区商务楼宇经营状况、税收数据、入驻企业主要经济指标等信息,启动楼宇经济日常监测工作。组织企业申报项目,积极争取政策支持,药明康德入选省级生产性服务业领军企业、甪直增材模具项目上报省级产业创新中心、汇川新能源汽车动力总成项目上报省级工程中心。持续降低实体经济成本,取消、减免船舶过闸费等2794万元,组织辅导区内企业参与直购电和电力平台集中竞价,签约申报电量5.5亿度,预计为企业节约成本900余万元。

四、注重协调对接,做好对上争取。加强与上级发改部门的沟通联系,积极协调3名区内干部赴国家和省发改委挂职锻炼。全面梳理国家、省、市三级发改部门的有关政策,编制完成《发改条线项目资金政策争取目录》下发至各板块;争取资金项目再上台阶,全年共争取到重点流域水污染治理项目3个、中央预算内计划资金2040万元、军民融合引导资金565万、服务业扶持引导资金250万元、市循环低碳发展专项资金200万元。

五、优化能源结构,建设绿色城市。做好“263”中减煤专项行动的牵头协调工作,全区规上企业用煤同比减少2.19万吨,提前完成年度削减任务。加快清洁能源应用,吴中太湖新城核心区分布式能源站项目获省能源局核准,截止9月底,区内已有30个光伏项目备案,总装机容量17兆瓦,备案数量和装机容量远超过去三年总和;以价格杠杆撬动全社会减少排放、节约资源,开征加价污水处理费、太湖流域总氮总磷排污费,在甪直启动农业用水阶梯价格试点。大力推动绿色建材应用,全年水泥发散量约20万吨,发散率达90%。

六、开展依法治价,规范市场秩序。不断加大价格执法检查力度,重点整治商品房未明码标价、违规教育收费、违规涉企收费等群众关注度较高问题,对40余家单位、企业开展专项检查和巡查,处理各类价格价格举报投诉案件620件,咨询案件246起,办结率、及时办结率均达100%。联合住建部门开展区内房地产价格目标调控工作,办理66次商品住房价格备案申报上报及会办专项审批,有效控制区内房价保持相对稳定。积极向社会提供价格专业服务,完成各类价格鉴证业务911件、成本调查监审项目5个,做好重要民生商品价格的监测预警并及时向社会公布,共发布重要商品价格信息500多种50期。

七、立足安民惠民,做好保障服务。制订《吴中区成品油市场非法经营专项整治行动方案》、《吴中区平安电力建设工作方案》,集中开展流动加油车非法经营专项整治专项行动、电力生产安全大检查,排查、协调处置电力隐患53件。科学组织电力迎峰度夏,优先保障居民和重点企业用电。持续提升平价商店管理水平,组织专项检查9次,考核发放奖励140余万元,全区22家平价商店运行平稳,日销售低价农产品近3万斤,惠及人口18万。做好城市照明工作,安装维修路灯7000余盏次,应急抢修145班次,路灯设施完好率、主道路亮灯率均达98%以上。

 

2018年是全面贯彻落实十九大报告精神的开局之年,也是大力提升发展的质量和效益、推动经济社会均衡充分发展的关键时期,区发改局将继续坚定不移贯彻落实区第四次党代会确定的发展战略,围绕“优化产业布局、增强发展后劲、服务安全民生”重点抓好以下工作:

一、注重统筹谋划,不断强化服务大局的前瞻性科学性。我们将进一步强化规划编制部门和宏观经济管理部门的定位,围绕“一核一轴一带”生产力布局,深入谋划吴中未来发展的路径。一是以十三五规划中期评估为契机,紧扣八大主要经济指标、科技创新、转型升级等指标体系,对吴中区十三五前期经济社会发展的总体态势进行一次摸底和总结,切实加强对十三五规划、年度计划草案执行情况的监测分析,不断增强规划计划的引导力和约束力;二是不断推动产业集聚和优化产业结构,以楼宇经济、特色小镇、服务业招商等工作为抓手,强化对板块的引导,深化与板块的合作,围绕“一楼一业”“一镇一业”“一镇一品”的目标,大力推动定向招商、精准招商;三是强化政策引导,提高服务业产业引导资金的使用效率,切实发挥对企业的扶持和激励作用,鼓励和带动社会资本对服务业的投入,加快检验检测产业、服务业聚集区、总部经济和楼宇经济发展,不断培育服务业领军人才。

二、突出问题导向,创新举措推进重点项目建设。我们将坚持有质量、有效益、可持续的发展理念,把管理服务项目、扩大有效投入的职责放在重要位置。一是科学合理确定全年重点项目计划,坚持从全局性、基础性、战略性、前瞻性等方面考察项目质素,严把重点项目计划的质量关,对全区重点项目个数实行总量控制;二是加强重点项目的过程管理和服务。完善“一把手”承诺制,各镇区主要负责人对辖区内重点项目的前期工作、开工时间、关键时间节点、保障措施等逐一确认,签订书面承诺书。加大对重点项目保障工作的检查力度,就重点项目工作的组织领导、制度建设情况对板块进行督查提醒。在审批备案环节对重点项目予以重点支持,抓好行政审批并行预审工作,进一步完善多部门协同机制,着重解决难度高、非常规的问题,持续提升“一张网”系统和“不见面审批”运行水平,加快审批备案速度;三是强化重点项目的考核和结果应用。优化考核目标设置,进一步发挥考核“指挥棒”作用,调整产业投资、社会资本投资等指标的考核权重,对生态保护任务较重的沿太湖乡镇实施差别化考核。强化考核的深度和力度,将项目开工率、是否按计划开工等反映板块推进力度的指标纳入考核范畴,将半年度测评考核结果带入年终考核。

三、强化服务保障,不断助推经济社会发展。我们将努力富集发展要素,全力支持企业做大做强,切实增进民生福祉。一是持续做好对上争取。紧盯上级部门工作动态,研判国家产业政策风向,积极为智能制造、检验检测等重点产业争取创新中心、工程中心,围绕循环低碳、大数据、军民融合等政策热点,指导区内企业做好项目的规划储备和推介申报;二是持续提升服务企业的水平。既要吃透发改条线的政策动向,及时搜集并主动向企业推送政策服务,也要深入基层听取意见,摸清企业需求,持续优化精简行政审批事项,深入落实减负清费工作,不断降低制度性成本;三是不断强化价格治理和安全监管。围绕群众关心的食品、药品、房地产价格,进一步完善市场价格监测体系,认真开展价格信息采集、动态分析和预警预报,切实履行稳价保供的职责;加强电力、油气管道、成品油经营等领域安全监管,保障人民人身财产安全。四是推进绿色循环经济加速发展,继续推进吴中太湖新城核心区分布式能源站等一批低碳发展项目建设,推进吴淞江分布式能源项目建设,适时关停江远热电,实现全区规上企业“零耗煤”。

分享到: