首页 > 重点政务信息 > 重点工作 >区政府重点工作

关于印发2016年度吴中区政府重大行政决策事项目录的通知


【发稿时间 :2016-06-20 编辑: 来源: 区人民政府办公室

吴政办﹝2016﹞51号

各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城,穹窿山风景管理区管委会:

为规范重大行政决策行为,促进依法决策、科学决策和民主决策,提高决策质量和效率,根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《江苏省行政程序规定》要求,按照《苏州市重大行政决策程序规定》和《关于印发苏州市吴中区重大行政决策程序规定的通知》(吴政发﹝2014﹞49号)有关重大决策事项实行目录管理的规定,经前期意见征求,编制了《2016年度吴中区政府重大行政决策事项目录》,经区政府同意,现予公布,并就有关事项通知如下:

一、请各决策承办单位根据《苏州市吴中区重大行政决策程序规定》有关要求和本目录安排,在严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性评估、集体讨论决定等法定程序的基础上,拟订重大行政决策草案;区政府法制办、监察局、维稳办要根据各自职责,分别做好合法性审查、廉洁性评估、社会稳定风险评估的业务指导和相关监督管理工作。

二、各决策承办单位要结合工作实际,自本目录印发之日起10日内制定相应工作方案,分解任务、落实责任、严格时限,明确负责履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性评估、集体讨论决定等决策法定程序的具体人员和进度安排。工作方案要及时报区政府办备案,并抄送区法制办、监察局、维稳办。

三、决策事项承办单位要建立健全重大行政决策档案管理制度,对决策过程和决策实施中的文件资料及时整理归档,实行决策程序全过程记录。

四、报送区政府的决策草案,承办单位应当同时报送起草说明、法律法规和政策依据、履行决策法定程序的材料。材料不全的,承办单位应当及时补充材料;决策草案起草过程不符合重大行政决策法定程序的,退回承办单位完善相关程序。

五、重大行政决策实施情况纳入年度绩效考核和依法行政考核。区政府办、法制办、监察局负责对重大行政决策起草、实施和评估的监督、检查工作,根据决策内容和工作部署,采取跟踪检查、督查督办、情况通报等措施,保障重大行政决策严格履行有关程序,提高决策质量和效率。

六、根据经济社会发展实际,确有必要新增重大行政决策事项的,本目录将及时予以调整增补。

    附件:2016年度吴中区政府重大行政决策事项目录

苏州市吴中区人民政府办公室

2016617

  

附件:

2016年度吴中区政府重大行政决策事项目录

序号

重大行政决策事项名称

责任单位

1

吴中区宅基地建房政策指导意见

国土分局

2

高层住宅二次供水设施改造工程

水利局

3

养老事业发展“十三五”规划

民政局

4

公共法律服务体系建设“十三五”规划

司法局

5

环境保护和生态建设“十三五”规划

环保局

6

人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划

人社局

7

调整和完善生态补偿政策

财政局

8

2016年度实施老新村改造项目

住建局、高新区

 

分享到: