首页 > 重点政务信息 > 财政审计 >财政预决算

关于调整2017年吴中区财政预算 (草案)的报告


【发稿时间 :2017-11-03 11:00 编辑: 来源:

主任、副主任,各位委员:

今年以来,全区认真贯彻中央、省、市各项决策部署,主动适应经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,全区经济保持平稳健康发展,财政预算执行情况良好。为进一步加快预算执行进度,科学合理地安排财政资金,针对部分预算项目支出进度较慢或因规划等原因暂缓实施,部分新增项目需实施但预算未安排的情况,根据《中华人民共和国预算法》和区政府《关于贯彻财政资金统筹使用方案的意见》(吴政发[2017]109号)的有关要求,拟对本年度财政预算收支进行相应的调整。下面我受吴中区人民政府委托,向区人大常委会报告2017年区本级财政预算调整情况,请予审议。

一、一般公共预算收支调整

(一)一般公共预算收入调整

区四届人大一次会议通过的全区一般公共预算收入预算为1438400万元(比上年增长7%),区本级一般公共预算收入预算为97500万元(比上年增长21.5%)。建议全区和区本级一般公共预算收入总额不予调整,结合征收部门预测情况,对收入结构进行相应的调整。

度假区、开发区、高新区一般公共预算收入预算不予调整。

(二)一般公共预算支出调整

区四届人大一次会议通过的全区一般公共预算支出预算为1040063万元,建议调整为1069851万元,比年初预算增加29788万元,增长2.9%。区四届人大一次会议通过的区本级一般公共预算支出预算为473277万元,建议调整为500098万元,比年初预算增加26821万元,增长5.7%。

1.区本级一般公共预算支出调整的具体项目

(1)一般公共服务支出净调增7004万元。主要是绩效成果考核兑现调增3333万元,区社会综合治理联动中心装修和智能化建设经费调增2793万元,另有2017年度专利专项经费(主要用于专利授权奖励)2783万元由科学技术支出科目调入至本科目,2015年度区属学校绩效管理考核奖励经费1886万元调出至教育支出科目。

(2)公共安全支出净调增7905万元。主要是绩效考核成果兑现调增2114万元,苏州市公安局宽带政务网吴中部分项目调增1838万元,消防大队车辆购置经费调增1405万元,交通信号系统升级经费调增913万元,打击处理破获案件,维稳处置突发事件和交通管理公安专项奖励调增517万元,水上派出所船艇设备购置经费调增329万元。

(3)教育支出净调增8167万元。主要是兑现直属学校2015年度绩效管理考核奖励经费调增2774万元(其中1886万元由一般公共服务支出科目调入至本科目),政策性增人增资调增3980万元,民工子弟学校添置计算机及实验设备650万元,另有区中小学骨干班主任培训等经费600万元由科学技术支出科目调入至本科目。

(4)科学技术支出净调减3431万元。主要是科目调剂净调出3516万元,主要为2017年度专利专项经费(主要用于专利授权奖励)2783万元调出至一般公共服务支出科目,区中小学骨干班主任培训等经费600万元调出至教育支出科目。

(5)文化体育与传媒支出净调减1456万元。主要是东吴文化PPP项目财政补贴由于合同金额变化调减1891万元,博物馆运行经费由于布展工程未正式启动调减400万元,另有木渎金枫广告产业园补助经费调增500万元,区公共文化中心家具设备购置经费调增377万元。

(6)社会保障和就业支出净调增10071万元。主要是生育基金政策调整财政弥补赤字调增7069万元(其中动用预备费5000万元),绩效考核成果兑现调增1210万元,长期护理保险区补助调增828万元,残疾人就业保障金镇(区)返回调增800万元。

(7)医疗卫生与计划生育支出净调减2704万元。主要是城乡困难人群医疗救助资金区补助由于城乡医疗救助赤字减少调减1390万元,木渎人民医院改扩建和住院楼改造装饰工程由于项目进度较慢等原因调减1100万元,基本公共卫生服务项目因资金拨付比例变化调减999万元,另绩效考核成果兑现调增519万元,二类疫苗经费等调增325万元。

(8)节能环保支出净调增1285万元。主要是太湖蓝藻打捞处置设备经费调增782万元,绩效考核成果兑现调增279万元。

(9)城乡社区支出净调增1708万元。主要是绩效考核成果兑现调增746万元,公共场所自动扶梯隐患排查及维修改造工程经费调增156万元,嘉盛建设工程有限公司“国家级工法”奖励调增150万元。

(10)农林水支出净调减9048万元。主要是高标准农田建设项目由于工程实施进度较慢且优先使用上级专项调减7000万元,吴中区渔港避风港建设由于统筹使用上级存量资金调减1274万元,中央财政小型农田水利重点县项目由于工程实施进度较慢且优先使用上级专项调减1125万元。

(11)交通运输支出净调增676万元。主要是绩效考核成果兑现调增354万元,交通局“263”专项行动用于航道监测等经费调增287万元。

(12)资源勘探信息等支出净调减387万元。主要是综合表彰大会专项奖励资金方案调整调减2622万元,三产服务引导资金550万元调出至商业服务业科目,综合表彰大会资本市场金融企业奖励380万元调出至金融支出科目,另有金融业发展专项资金调增1702万元,食用农产品批发市场销售质量安全监管体系建设经费调增240万元,绩效考核成果兑现调增224万元。

(13)商业服务业等支出净调增942万元。主要是三产服务引导资金550万元由资源勘探信息科目调入至本科目,东山宾馆专项补助调增300万元。

(14)金融支出净调增380万元。主要为综合表彰大会资本市场金融企业奖励380万元由资源勘探信息科目调入至本科目。

(15)援助其他地区支出净调减1万元。主要为青海省藏区援助资金实际拨付减少1万元。

(16)国土海洋气象等支出净调增824万元。主要是绩效考核成果兑现调增759万元。

(17)住房保障支出净调增11362万元。主要是住房(租金)补贴提高比例。

(18)粮油物资储备支出净调减459万元。主要是地储粮费用由于实际收购进度、数量以及市场行情变化调减300万元。

(19)债务付息(含发行费)支出净调增351万元。主要为政府债券年度利息及发行费调增363万元,另支付太湖企业有限公司国债转贷资金本息12万元调出至城乡社区支出科目。

(20)预备费净调减5000万元。主要是预备费5000万元按规定报政府同意后弥补生育保险基金收支赤字,调出至社会保障和就业支出科目。

(21)其他支出净调减1368万元。主要是未成年人社会保护工作经费由于项目延后至2018年实施调减20万元。

苏州市吴中区2017年财政预算调整报告附表.pdf

分享到: