关于给予最低生活保障的就业人员扣减部分就业成本的通知


【发稿时间 :2017-10-23 编辑: 来源:中国苏州

苏政民助〔2017〕9号

各市(区)民政局、财政局,苏州工业园区社会事业局:

为进一步完善我市最低生活保障对象就业救助制度,鼓励最低生活保障家庭中有劳动能力的人员通过劳动实现自我解困,根据国务院《关于激发重点群体活力 带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔2016〕56号)、《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见》(国办发〔2016〕70号)及省、市有关文件精神,对实现就业、自主创业、务工的最低生活保障对象,在核算家庭收入时扣减必要的就业成本。现将有关事项明确如下:

一、享受就业成本扣减的对象

月工资收入不低于我市同期最低工资标准的以下人员,可申请享受就业成本扣减待遇。

1.参加就业或灵活就业的最低生活保障对象;

2.自主创业的最低生活保障对象;

3.外出务工的最低生活保障对象。

二、就业成本扣减标准

符合条件的低保对象,在核算其家庭收入时,从其本人的实际收入中扣减必要的就业成本,标准为当地同期最低生活保障标准的30%,其余部分计入家庭收入。

三、其他事项

(一)提交就业相关证明材料

符合条件的低保对象,在企业等单位工作的,应提供加盖工作单位公章或财务印章的工资(收入)证明材料;从事家政、月嫂、钟点工等灵活就业人员,应提供含有收入内容的合同(协议)原件,未签订合同(协议)和合同(协议)上未标注收入内容的,应与聘用家庭(机构)补签收入证明材料并提供;外出务工人员对应以上类型按相应要求提供材料。

凡是无法提供以上相关材料的,不得享受就业成本扣减。

(二)不再享受就业成本扣减的情形

1.退出最低生活保障;

2.停止就业、创业、务工;

3.被核查出弄虚作假、提供材料不实。

因弄虚作假、提供材料不实,被查实后,如该家庭继续符合最低生活保障或调整成其他救助待遇的,其获取的就业成本扣减金额,应从后续享受的救助待遇中逐月扣减一定的金额,直至扣满为止。

(三)告知和公示

1.在册低保对象中符合就业成本扣减条件的,如户档中已具备有效的就业相关证明材料的,可直接给予就业成本扣减待遇;如户档中缺少就业相关证明材料的,应通知当事人补充材料。

2.凡是符合条件的对象,均应在居住小区进行不少于7天的公示,无异议的,可审批享受就业成本扣减。其中,在册低保人员,可批量实施公示;新申请的低保人员,可结合审批公示一并进行。

3.凡是取消就业成本扣减待遇的,均应书面告知当事人。属于退出最低生活保障的,退保告知书视作相同效应。

此通知,从2017年11月1日起执行。

苏州市民政局 苏州市财政局

2017年9月19日

分享到: