疫情面前区残联确保四个“一”做残疾人群体守护者


【发稿时间 :2020-03-02 10:28 编辑: 来源:

自疫情防控工作开展以来,区残联主动担当、主动作为,把“让吴中区每一个残疾人平平安安”作为目标和要求,监管好每个防控环节,有条不紊地开展疫情防控工作。

关注每一位残疾人的生产生活。切实做好残疾人群体疫情防控工作,确保抗疫防控残疾人一个也不能少。充分发挥残疾人专门协会和基层残疾人专职委员的作用,全面加强残疾群众科学防疫知识宣传教育,引导残疾人做好个人防护措施;全力保障残疾学生、困难残疾人家庭子女居家学习顺利进行,根据残疾儿童的康复需求,组织开启“空中课堂”,进行“一对一”线上康复指导服务,做到“停课不停学、训练不延误”;及时了解掌握辖区内残疾人的身体状况,摸清他们的困难和需求,确保特殊时期兜底保障服务到位。

 

守好每一扇残疾人服务机构的大门。1月27日起,暂停全区残疾等级评定、残疾人证到期换发,叫停17家残疾人之家运营,全面取消自行或联合组织的各类聚集性活动,暂缓区特殊儿童康复中心开学。要求全区残疾人托养机构实行封闭式管理,停止机构日间照料及居家托养上门服务,特别针对木渎镇残疾人善爱之家、光福残疾人之家两家以民办公助、公办民营方式开展残疾人托养服务的机构,严控人员进出,配备防护用品,规范场所定期消杀作业,实行相关数据和情况日报告制,机构内25名全日制托养残疾人严格落实健康检查与登记制度,对春节期间回家的25名托养残疾人进行逐一联系,要求镇、村两级对其家属、监护人做好防疫知识宣传和沟通解释,配合机构疫情消除前“只出不进”的管理制度;由盲人协会牵头,严禁盲人按摩机构擅自复工;督促残疾人集中就业企业做好残疾员工人数和春节期间外出情况的排查和登记工作;要求区特殊儿童康复中心细致全面掌握中心工作人员、特殊儿童及家长的出行情况及健康状况,做到底数清晰、情况掌握、时刻关注、及时处置。

 

发挥每一位残疾人工作者的作用。在疫情防控第一线,所有残疾人工作者坚持齐心抗疫,主动请缨奔赴“战场”。区残联6名党员志愿者分批前往党建共筑共建单位吴中苑社区、木渎镇翠坊社区,参与社区疫情防控志愿服务;220余名基层残疾人工作者争当防疫志愿者,坚决服从本地疫情防控指挥部调度,下沉到街道、社区一线站岗执勤、排查疫情。充分发挥基层工作者的优势,积极参与本地疫情防控工作。疫情面前没有旁观者,残疾人工作者投身抗疫一线,用实际行动践行者社会责任和担当,贡献出残联温度和基层力量。

 

汇聚每一份捐赠物资的爱心力量。一方有难八方支援,疫情面前,一批爱心人士纷纷捐资捐物,无偿为残疾人补充战“疫”粮仓。区残联积极调动各方优势资源,苏州市残联、吴中区医学会、中国狮子联会江苏代表处圆梦服务队先后捐赠了口罩、消毒液等物资,根据残疾人服务机构物资需求情况,及时合理的进行物资调配,切实保障了基层一线的抗疫需求。残疾人朋友也通过捐资捐物、翻唱抗疫歌曲、录制聋人手语倡议书等形式,表达自己的抗疫爱心、决心和信心。

 

分享到: