区木渎镇残疾人善爱之家为特殊人群把好门、守好家


【发稿时间 :2020-02-19 09:52 编辑: 来源:

疫情就是命令,防控就是责任。吴中区木渎镇残疾人善爱之家承担着残疾人托养服务重任,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,根据吴中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的统一部署,吴中区残联联防联控工作机制要求,全体工作人员投入了这场没有硝烟的“战争”,多措并举坚决打赢防疫阻击战,为托养人员健康安全提供坚强保障,共同筑起了疫情防控的坚实城墙。

一是外防输入。自1月25日起,吴中区木渎镇残疾人善爱之家实行封闭式管理,只出不进,取消所有外出、探视和内部集中性活动、禁止外来人员和车辆进入机构。工作人员由原来的一天一轮岗调成20 天一轮岗,从而减少因人员流动带来的潜在风险。同时,在木渎镇残联联防联控工作指导下,做好已回家入托人员的安抚和劝导,暂缓其返回机构,全面防范、杜绝可能的传染源进入。二是内抓消杀。每日两次按时对机构内办公区域和人员住室、厨房、餐厅、楼梯、公厕等各个场所进行全面消毒消杀,按时通风换气,做到消毒广覆盖、无死角。三是以人为本。对全体工作人员和入托残疾人严格做好体温检测。工作人员做好个人防护,既是为残疾人负责,也是保护自己。同时做好疫情期间的心理疏解,帮助残疾人通过拨打亲情电话或通过手机视频给家人报平安,细心安抚他们的情绪,耐心照顾他们的生活,精心守护他们免受病毒的侵袭。四是保障物资。通过开展社会捐赠、采购配备、综合协调等方式,全力保障疫情防控相关物资。目前,苏州市残联、吴中区医学协会捐赠了口罩和消毒水等物资。五是一个不漏。吴中区木渎镇残疾人善爱之家目前共有入托残疾人47人,疫情期间有23人由家人接回家。为了让这一群人能够在疫情结束后安全健康的返回,善爱之家积极与各属地残联保持沟通联系,主动了解残疾人居家隔离情况,及时回应他们的关切需要,帮助他们解决和克服生活中遇到的困难。

自疫情发生以来,吴中区木渎镇残疾人善爱之家的工作人员主动放弃假期,守护着一群特殊的人。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情终将结束,善爱之家的院子里,也会再次充满残疾人朋友们的欢声笑语。

 

 

分享到: