【吴中农技2018年第21期】草地贪夜蛾发生及防治意见


【发稿时间 :2019-07-30 13:31 编辑: 来源:

一、发生特点

草地贪夜蛾,俗称妖蛾子,是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,具有“能飞、能吃、能生、难防”等特点。年初入侵我国云南以来,半年多时间已经入侵全国 19省 976 县(市、区)。近期我区已经发现草地贪夜蛾入侵为害,其 1 至 3龄幼虫隐藏在玉米心叶、叶鞘取食,被害叶片形成半透明“窗孔”;4-6龄幼虫取食量暴增,在叶片上形成不规则的长形孔洞,可把整株玉米叶片全部吃光。高龄幼虫还取食玉米雄穗和果穗(玉米棒子)。如不及时防治,损失将十分严重。

二、虫情分析

根据我站布点监测,7 月 25日在横泾街道发现幼虫为害。目前发生田块百株为害率在1%左右,受害株剥芯调查均为3龄以上幼虫。根据调查情况,本代贪夜蛾田间正处幼虫高发期,发生程度中等,预计发生量将进一步提升;根据期距法预测,下一代低龄幼虫将出现在 8 月中旬。

三、防治意见

1、防治对象:对玉米田块进行排查,先观察玉米为害状,再调查叶片正反面、心叶、未抽出雄穗包和果穗中是否有幼虫,百株玉米虫量达10 头以上,应开展防治。

2、防治方法:于清晨或傍晚,对玉米心叶、雄穗和雌穗等部位喷药防治,间隔 5-7可再用一次药。药剂选择甲维·茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺等,对照标签说明按照防治夜蛾类害虫浓度进行防治,高龄虫适当增加用量。

四、注意事项

1.近期天气温度高,应避开高温时段用药,保障人身安全。用药期间阵雨天气较多,用药后6小时以内遇雨水冲刷的田块要及时进行补治。

2.“三品”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。

3.太湖一级保护区农药要优先选择高效低毒低用量的化学农药,确保减量控害。

4. 所有药剂用量应严格按照农药标签上推荐使用量,不得随意增加或减少用量,残留药液要妥善处理,施药结束后药械要及时清洗干净,并注意回收农药废弃物。


分享到: