【吴中农技 2017年第24期】加拿大一枝黄花秋季防除意见


【发稿时间 :2017-10-09 编辑: 来源:

目前,加拿大一枝黄花已进入开花期,容易识别,是开展秋季防除和切断种子扩散蔓延的关键阶段。为此,要求各地迅速行动起来,抓住当前易识别的有利时机,全面开展加拿大一枝黄花的秋季防除工作。

一、做好发生面积普查和防控的宣传发动

一要认真做好属地内加拿大一枝黄花的普查工作,查清加拿大一枝黄花的发生情况,做好台账,全面掌握加拿大一枝黄花的发生动态。二要加强组织协调和行政推动,做到宣传发动指导到位,进一步提高防控加拿大一枝黄花重要性的认识。

二、科学开展防除

在摸清加拿大一枝黄花发生的基础上,要求在10月中旬全面开展加拿大一枝黄花的防除工作。农林服务中心要做好宣传发动和防除技术指导,镇(街道)、村要责任到人,要继续组建防除专业队,对加拿大一枝黄花实行专业化防除。

1.成片发生的地段:要组织力量进行割除或人工拔除,及时进行复耕复种。

2.零星发生的可耕地:在拔除的基础上,及时进行耕翻,拾除根茎,种上作物。

3.零星发生的绿化、草坪、果园等地:在拔除的基础上,进行翻土,拾除残留根茎。

4.非耕地零星发生的地段:要求先割掉花穗,然后用88.8%草甘膦铵盐可溶粒剂1∶300倍+20%氯氟吡氧乙酸乳油1∶500倍(或95%草甘膦铵盐可溶粒剂1∶300倍+20%氯氟吡氧乙酸乳油1∶500倍),对加拿大一枝黄花整枝喷雾,杀死地上部分和地下根茎。

三、加强监督检查。

各地要加强辖区内秋季加拿大一枝黄花防控工作的指导,在防除关键时期及时进行检查、督促。


分享到: