提高政治站位,聚焦欠薪顽疾——光福镇召开2019年度根治欠薪冬季攻坚行动部署会


【发稿时间 :2019-12-16 16:11 编辑: 来源:

   为聚焦欠薪顽疾,凝心聚力共同做好2020春节前根治欠薪攻坚行动,确保农民工拿到工资安心回家过年。按照市、区关于根治农民工欠薪攻坚行动方案的文件精神要求,12月13日上午,光福镇召开2019年度根治欠薪冬季攻坚行动会议。

光福人社服务中心、综合行政执法局、镇村建办、光福集团、城投集团、文旅集团、光福派出所等单位、部门负责人参加会议。会上,光福镇人社服务中心主任赵立鹏宣读了《光福镇根治欠薪冬季攻坚行动方案》。镇村建办负责人陆振华介绍了目前光福辖区在建项目及涉及金额情况,及有关农民工工资支付要求;光福财政分局局长何建金提出要防范承包商、转包后农民工工资发放问题;光福集团、城投集团、文旅集团作了相关项目及金额的情况汇报;司法所针对农民工工资欠薪问题将提供法律援助;派出所、城管中队等部门将提供保障支持。

镇副镇长范佳尔作总结讲话,她强调三点意见:一是进一步提高政治站位,高度重视保障农民工工资支付工作;二是进一步压实工作责任,分工合作狠抓各项任务落实;三是进一步完善制度机制,有效处置可能发生的欠薪问题。

行动重点:以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

行动内容:1.用人单位按时足额支付农民工工资情况;2.政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;3.工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;4.欠薪风险研判预警机制建立运行情况;5.依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;6.对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

   行动目标:对查实的欠薪违法行为,做到2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零,防止欠薪隐患累计到年底“集中爆发”。

解决欠薪问题,事关广大农民工朋友的切身利益,也关系到社会的和谐稳定和公平正义,要进一步提高认识,增强对农民工工资支付工作的责任感和使命感,充分发挥积极性、主动性、创造性,切实将保障农民工工资支付工作的决策部署落到实处。

分享到: