中国名镇志《木渎镇志》亮相第四届中国名镇论坛


【发稿时间 :2019-12-11 10:37 编辑: 来源:

12月10日,第四届全国名镇论坛暨第四批中国名镇志丛书出版座谈会在湖南省湘西土家族苗族自治州开幕。吴中区《木渎镇志》作为第四批全国试点单位在会上亮相。木渎镇党委委员顾国培在会上作交流发言。

第四届全国名镇论坛首发全国15部名镇志,《木渎镇志》为其中一部。《木渎镇志》编纂工作于2015年10月正式启动,2018年10月通过终审,2019年通过中国名镇志专家委员会验收。

四年来,中国地方志指导小组办公室、江苏省地方志办公室和苏州市地方志办公室领导一直关心《木渎镇志》编纂工作。吴中区地方志办和编纂组在每一步工作中都投入了巨大精力,从纲目设置到终审验收,从培训学习到座谈指导,从行文规范到史实核查,从排版布局到照片甄选,始终坚持高标准严要求,兢兢业业打造精品良志。

《木渎镇志》设基本镇情、经济强镇、园林古镇、吴中第一名山——穹窿山、非物质文化遗产、古镇保护、旅游等12章及大事纪略,重点突出木渎镇的“名”和“特”,充分展示木渎的风采与魅力。尤其是经济强镇、旅游和非物质文化遗产等专章,突出反映了木渎镇改革开放以来的建设成果、秀丽风光和深厚的文化软实力。

木渎镇地处苏州城西灵岩山麓,因春秋时期吴王筑姑苏台,工程浩大,“积材三年,连沟塞渎”而得名。木渎环境优美,拥有30多处私家园林,被誉为“中国园林古镇”。有省级文保单位4处,市级文保单位8处,2005年木渎被列为中国历史文化名镇。木渎人文荟萃,历史上出进士20余人,举人27人。2017年,综合实力位列全国百强镇第六十二位。

2016年至今,中国名镇志《甪直镇志》《东山镇志》《光福镇志》《木渎镇志》,分别于第一、二、三、四批先后出版。2018年中国名村志《陆巷村志》《三山村志》《杨湾村志》同时出版。

分享到: