首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

敦煌研究院专家勘察紫金庵罗汉塑像


【发稿时间 :2018-11-23 14:06 编辑: 来源:

11月14日,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心副主任、敦煌研究院保护研究所副所长汪万福研究员率队实地勘察了吴中区国保单位紫金庵罗汉塑像的保护情况。区文体局局长周一风,副局长姚继元陪同考察。

紫金庵罗汉塑像位于吴中区东山镇紫金庵内,始建于南宋,以彩绘泥塑著称,具有重要的历史、宗教、科学、艺术价值,于2006年被公布为全国重点文物保护单位。因长期遭受潮湿气候侵蚀,缺乏针对性的保养,罗汉塑像的保存情况不容乐观,前期勘测表明,大部分塑像都存在不同程度的灰尘污染、龟裂、起甲等病害,有的塑像已经出现了颜料层脱落的现象,部分悬塑表面也出现了纵向裂隙,2010、2011年甚至发生了两次塑壁脱落的险情。为修复泥塑罗汉,恢复其本来面貌,吴中区启动了紫金庵罗汉塑像彩绘泥塑保护修复工程,在上级有关部门的指导下,吴中区邀请敦煌研究院专家对紫金庵罗汉塑像开展全面检测并编制修复方案。

敦煌研究院是国内著名的文物保护科研机构,依托世界文化遗产敦煌莫高窟,经过长期发展,已成为国内最具影响力的古代壁画塑像保护科研基地,是国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心、古代壁画保护国家文物局重点科研基地、甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室的依托单位,在石刻、壁画类文物的分析检测、保护实验等相关领域,积累了丰富的工作经验。本次紫金庵罗汉塑像修复工作由敦煌研究院保护研究所副所长汪万福研究员主持。汪所长长期从事文物保护环境监测、壁画类文物修复加固技术研究工作,主持和参与过多项省级以上科研课题,曾获甘肃省青年科技奖。

根据工作安排,汪所长一行将在实地勘察的基础上架设专业设备,对紫金庵罗汉塑像彩绘泥塑开展价值评估、现场调查与环境监测、粉尘污染物源解析及其治理等专题研究,并在以上研究的基础上编制修复方案,确保彩绘泥塑的安全并最大程度上还原其本来面貌。

分享到: