首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

吴中博物馆主体土建工程基本完工 吴文化展示新平台初现面貌


【发稿时间 :2018-01-25 编辑: 来源:

“吴文化”源远流长,博大隽永,既是物质层面的“山水苏州”,也是精神层面的“人文吴中”。十九大报告中提出了关于“要加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的相关要求,“让文物活起来”逐渐从理念转化为行动。在“山水苏州、人文吴中”的美好蓝图下,随着区博物馆建设项目的有序推进,5000余件库藏文物即将“走”进展柜,市民既能近距离欣赏吴文化的精华,又能全身心体验新吴中的人文景观。

作为区级重点项目,吴中博物馆土建工程于2017年4月1日正式动工,经过大半年的建设,年底前完成了主体结构封顶,地下室及地面大部分楼层的墙体砌筑,基本完成主体土建工程。目前,施工单位正在实施楼面防水、外墙保温、水电消防通风等工程,同步推进建筑幕墙施工。计划于2018年春节前完成全部主体施工,3月完成建筑室外和市政配套,争取上半年土建竣工。配合土建工期,室内装修、智能化信息化、安防系统工程及专业库房等建设也将于2018年上半年启动招标,并适时启动博物馆展陈形式设计招标工作,争取在2019年底前后建成开馆。

为切实推进区博物馆筹备进程,保障各项工作有序开展,区文体局正式成立吴中博物馆筹建工作小组,整合区文管办、文保所骨干力量,明确职责,细化分工,分展陈保管组、工程管理组、综合办公室三个小组,协同推进展陈准备、工程对接等具体工作。目前,内装概念性设计方案已通过论证,正在绘制施工图纸,并对馆内公共空间进行深化设计。展陈所需文物征集及修复工作紧密衔接、有序推进。

吴中博物馆将以馆藏文物及历年吴中地区考古发掘成果为基础,计划设置“吴中古代文明展”1个主展厅,结合吴文化特色设置1-2个特展,以及1-2个临展,展陈面积约4000平方米。同时,配备藏品库房、办公用房和休闲服务设施三大辅助板块。休闲服务设施涵盖多媒体厅、观众服务中心、青少年活动中心、咖啡吧和文创商店等,整体承载文化展示、文物研究、公共服务、社会教育、休闲旅游等多种功能。建成后将是一座既能展现吴中文化之魂、又能方便老百姓休闲文化生活的大型综合性博物馆。


分享到: