首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

区文管办对东山民居凝德堂、怀荫堂开展保养维护工作


【发稿时间 :2017-12-27 编辑: 来源:

2017年,区文管办组织实施了国保单位东山民居凝德堂、怀荫堂的保养维护工程。

凝德堂位于吴中区东山镇翁巷古村,怀荫堂位于吴中区东山镇杨湾古村,二者均是吴地保存比较完整的明代中晚期民居,于2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。因长期无人使用,凝德堂与怀荫堂近年来均出现了屋面破损、木构架腐朽、局部椽子开裂等问题,而且天井等位置杂草丛生。为进一步保护古建筑,2016年,区文管办委托具有设计资质的公司先后编制了《东山民居-凝德堂保养维护方案》和《东山民居(怀荫堂)保养维护工程设计方案》,采取不落架的方式,修补破损的屋面,对柱、椽等木构件进行保养性油饰,并清理天井、瓦垄等部位的杂草,改善整体环境。经专家论证后,工程于2017年8月开工,施工期间区文管办多次组织工作人员到现场检查工作进度。

目前,两座古建筑的保养维护工程已基本竣工,下一步,区文管办将组织专家赴现场进行验收,并根据实际效果对吴中区其他存在类似问题的古建筑开展全面的保养维护工作,进一步确保古建筑安全。



分享到: