首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文旅体育工作

吴中区文化体育和旅游局积极开展防疫管控工作


【发稿时间 :2020-02-03 12:24 编辑: 来源:

春节假期以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。吴中区文化体育和旅游局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,坚定信心、压实责任、严把关口,深入落实各项疫情防控措施,筑牢文体旅行业的疫情管控防线。

一、景区景点防疫工作情况

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,区文体旅局下发、转发多份安全文件及上级通知,截至2月2日,全区共关闭1个5A级景区,5个4A级景区,35个非A景区,12个省级乡村旅游点,3个省级工业旅游示范点,所有游船码头、游客中心均按照要求关闭,所有春节节庆活动取消。

经过2月1日对A级景区防疫工作的检查,目前各A级景区(点)对通知中的要求基本落实到位,景点及游船码头全部关闭并做好通知公告,景区内购物店及周边民宿、农家乐基本关闭,景区出入口及主干道配备安保巡查人员,定期对旅游厕所、游览主干道等公共区域进行消杀。

二、旅游民宿防疫工作情况

区文体旅局根据上级部门统一部署,要求各旅游民宿加强疫情防范工作,保持室内空气流通,加强消毒杀菌工作。1月31日,吴中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部农村防控组下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间全区农家乐、民宿暂停营业的紧急通知》,区文体旅局积极转发,要求各旅游民宿配合做好相关工作,同时要求各镇(区)、街道督促旅游民宿严格实施卫生防疫及宣传等各项工作,在停业期间认真做好公共区域及客房通风干燥,物品清洁、消毒等,并张贴温馨提示,宣传预防知识。1月30日、2月1日,区文体旅局主要领导带队赴东山镇、甪直镇检查旅游民宿疫情防控工作,2个镇的旅游民宿基本已经关停,醒目位置都张贴了告示。

截至2月2日,全区229家备案旅游民宿中,226家已经关停,3家旅游民宿有少量滞留游客处于隔离观察中。

三、文化旅游市场防疫工作情况

假日期间,吴中区文化市场综合执法大队连续安排执法人员值班,密切关注市场动态,实施文化、旅游、新闻出版等市场执法巡查,处理市场举报,动员相关经营单位落实疫情防控措施。

1月26日,文化市场综合执法大队联合吴中公安分局和度假区公安分局发布了《关于全区歌舞娱乐场所、网吧、游艺场所、演出场所等文化经营单位暂停营业的通知》;1月27日,下发了《苏州市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第3号)》以及苏州市新闻出版局关于实体书店暂停营业的通知,并迅速将通知告知各经营场所业主,核实停业情况。1月29日下午,唐峥嵘局长带队对城南街道服装城、吴中商城、吴中高新区等人员较为集中的重点场所进行现场执法检查。1月30日、31日,张金华副局长带队检查了横泾街道老年活动中心、木渎景区、木渎影视城,对各景点、旅行社、网吧逐一进行排查,确保防疫无漏洞。

截至2月2日,全区在登记的185家歌舞娱乐场所、54家游戏游艺经营场所、128家网吧、2家演出场所、2家音乐餐厅均按照要求暂停营业性文化活动;利用江苏省网吧智慧网文软件监管平台持续对128家在线网吧和18家在筹建网吧进行连续远程监管。吴中区旅行社已暂停营业69家,取消团队近500个,取消人数12762人。

四、加大防疫督查力度

2月3日是节后第一天上班,区文体旅局立即召开了关于疫情的专题工作会议,针对春节过后,各单位复工产生的人员流动情况加剧问题,吴中区文体旅局下发通知,设立了8个疫情防控督导巡查组,即日起分组加强督导巡查,完善后勤保障,对全区文体旅经营场所进行全覆盖、拉网式的抗疫督查。

疫情就是命令、防控就是责任。吴中区文化体育和旅游局将继续强化监管,抓好各大景区(点)、旅游民宿(农家乐)、网吧、娱乐场所、旅行社等经营场所暂停营业后的管控,严防疫情期间恢复经营。同时加强宣传引导和信息上报,继续落实好巡查制度,确保人员到位、督查到位、引导到位,确保信息畅通、响应迅速、报告及时,保障疫情防控工作有力有序有效开展。

分享到: