首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文旅体育工作

吴中区图书馆参加“传承文明 服务社会——新时代公共图书馆高质量发展”研讨会


【发稿时间 :2019-12-18 14:27 编辑: 来源:

为了充分发挥图书馆在构建新时代公共文化服务体系中的重要作用,推动公共图书馆事业的可持续发展,2019年12月9日至12月11日,“传承文明 服务社会”新时代公共图书馆高质量发展研讨会暨苏州第二图书馆开馆仪式在苏州第二图书馆举行。

本次会议由中国图书馆学会、苏州市人民政府主办;苏州市文化广电和旅游局承办;苏州图书馆(苏州第二图书馆)协办。文化和旅游部公共服务司巡视员关红雯,国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈樱,江苏省文化和旅游厅副厅长裴旭,江苏省文化和旅游厅公共服务处处长杨树发,南京图书馆副馆长许建业,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,苏州市委常委、市委秘书长俞杏楠,苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州市人大常委会副主任王鸿声,苏州市政协副主席周晓敏出席开馆活动。参加活动的还有中国图书馆学会代表,各省市及友好图书馆馆长代表,相关院校专家代表和读者代表,市文化广电和旅游局领导班子全体,市相关部门单位及相城区四套班子主要负责同志,各板块相关负责同志等200余人。苏州市吴中区图书馆马菊芬馆长参加了本次会议。

开馆仪式上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏与读者代表、苏州图书馆员工代表、苏州第二图书馆建设者代表、志愿者代表共同按下苏州第二图书馆启用按钮。文化和旅游部公共服务司巡视员关红雯,苏州市委常委、宣传部部长金洁分别致辞。书香公园、书香站台相继启动,相关领导向0至6岁儿童家庭以及读者代表分别赠送了阅读大礼包和阅读卡。

在随后举行的“传承文明 服务社会——新时代公共图书馆高质量发展研讨会”上,国家图书馆副馆长陈樱,市政府办公室副主任朱江致辞。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新作主旨报告。苏州图书馆馆长王卫平主持研讨会。研讨会围绕新时代公共图书馆高质量发展的主题,重点讨论公共图书馆如何在构建新时代公共文化服务体系和建设社会主义文化强国中发挥重要作用,积极推进公共文化资源整合共享,提升服务效能,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

此次研讨会为全国图书馆界搭建了一个交流实践经验、传播先进理念、分享研究成果的良好平台。通过本次交流学习,吴中区图书馆将秉承“传承文明服务社会”的公共图书馆精神追求,坚定“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,坚持“开放、均等、公益、融合、创新”的服务宗旨,积极借鉴其他图书馆在建设新时代公共文化服务体系工作中的实施经验和有效做法,不断促进全区文化和经济、政治、社会协同共荣,推动我区新时代公共图书馆事业高质量发展。

分享到: