首页 > 吴中政法 >警方提示

一旦溺水不要着急 浮上水面先呼吸


【发稿时间 :2017-08-01 编辑: 来源:城市早8点

每年夏天,因为野泳或是孩子溺水引起的悲剧时常发生,今年7月初,吴中区就发生了两起溺水事故。为此,吴中公安分局联合学校在尹山湖开展文明劝导防溺水志愿行动。警方再次提醒市民,切勿贪图一时爽快,下河野泳。此外,在泳池游泳也要警惕溺水,一旦发生意外,一定要保持清醒,及时恰当地自救。

7月1日下午2点,吴中公安分局车坊派出所接到报警称,有小孩掉河里了。原来是赵某7岁的儿子独自在车坊湖浜村附近的一条无名河道旁玩耍,后不慎掉入河中。最终,7岁男童因溺水时间过长,抢救无效死亡。

7月5日上午7点,木渎派出所接到有人报警称,其朋友前一天晚上在木渎粮油市场后面河里游泳,当天过来看到其尸体浮在水面上。民警现场走访调查,溺水者是邓某,23岁,陕西人,因天气炎热便想到河里去游泳避暑。

民警表示,在野外游泳,除水流情况不确定外,湿滑的石头、淤泥、水中生物如水藻、蛇类等也往往暗藏“杀机”;另一方面,由于“野泳”者准备不足,身体可能会在水里发生不适。在没有救生员的湖里,往往一个抽筋就可能送了性命。

溺水悲剧每年都在发生。为了更有效地劝阻野泳者,吴中公安分局联合辖区各学校,组织文明劝导志愿者到沿湖堤围,劝导“野泳”者和钓鱼者慎防溺水,注意安全。志愿行动是以尹山湖环湖道为活动地点,以学员家庭为基本单位,在郭巷派出所的带领下,穿着反光马甲,在日常重点时段沿湖步巡,向行人、游客发放文明劝导宣传单,并劝阻“野泳”爱好者。

万一溺水要会自救

警方提醒:如遇溺水,首先应保持冷静的头脑。水中自救时最重要的就是屏住呼吸,放松全身,去除身上的重物,同时要睁开眼睛,观察周围情况。一旦身体停止下沉并上浮时,落水者双臂掌心向下,像鸟飞一样顺势向下划水。当身体上浮时,应头向后仰,面向上方,争取先将口鼻露出水面呼吸。

如果在水深2米至3米的游泳池或在底部坚硬的水域或河床发生淹溺,由于底部坚硬,落水者可在触底时用脚蹬地加速上浮,浮出水面立即呼救,同样不要害怕再次下沉。如此反复,坚持到救援人员到来。

分享到: