首页 > 文明吴中 >未成年人工作

吴中区点线面结合构建未成年人健康成长网络


【发稿时间 :2017-11-28 编辑: 来源:

未成年人是社会主义中国的建设者和接班人,为进一步加强未成年人思想道德建设,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,吴中区制定了新的未成年人工作战略,点线面结合构建未成年人健康成长网络,标本兼治优化未成年人成长环境。

(一)推进五大阵地建设。深入开展文明校园创建工作,推进德善书院(学堂)、乡村学校少年宫建设,实现高校、中小学校文明校园创建活动广覆盖。创建苏州市中小学家庭教育项目学校,开发家庭教育学习资源,形成政府主导、部门协作、家长参与、社会支持的家庭教育工作格局。加大未成年人社会实践基地建设和宣传推介力度,加强指导和考核,每两年调整命名一批新基地。整合校外教育资源,形成覆盖区、镇、社区(村)、家庭四级未成年人“第二课堂”网络,建立健全“督导+社工+志愿者”服务模式,填补学生放学、家长未下班的管理空白。构建分层心理疏导体系,提升区未成年人成长指导中心的管理和服务水平,推进区未成年人健康成长指导中心与学校、市中心双向联动,共同构建全社会关心关爱未成年人良好局面。

(二)落实五大德育途径。将社会主义核心价值观融入国民教育全过程,通过“五大实施途径”,分层实施德育教育目标,做到进课堂、进基地、进社区、进头脑。通过每两年评选表彰一批美德少年,组织开展美德少年故事分享会、事迹文艺小品巡演等形式,引导未成年人自觉参与道德实践。依托苏州市网上家长学校吴中分校、区图书馆太湖讲堂等载体,将核心价值观主题教育融入“科学家教进家庭”系列活动。开展最美育人家庭系列主题教育活动,提升家庭育儿水平。发挥区未成年人保护办公室和预防青少年违法犯罪领导小组的综合协调作用,落实好“成长护航”六大行动。通过 “三社合一”运作模式,做好涉罪青少年等五类青少年群体权益维护,推动学校、家庭、社会携手培育全面发展的圆梦接班人。

(三)净化社会文化环境。完善“扫黄打非”工作组织领导机制,健全完善基层工作队伍,形成“部门联动、板块配合”网格化管理责任制,坚决取缔“无证网吧”,深入开展网吧规范化管理。发挥校园周边治理工作小组和专项小组作用,坚持以日常巡查与联合巡查、专项整治与集中整治、严格处罚与教育疏导相结合的方式开展校园周边环境综合整治行动,确保中小学校园周边200米内无网吧、歌舞厅、台球厅等娱乐场所,无恐怖、迷信、低俗出版物销售等。发挥学校督导员、家长义工的作用,加强学校上下学高峰时段的道路交通秩序维护。推进少儿文化艺术体育精品工程,依托区文体局、区文联、团区委、区科协、教育局等部门下属协会、团队力量,扶持一批优秀少儿文化艺术作品,一批优秀科技体育项目。

分享到: