首页 > 文明吴中 >未成年人工作

吴中高新区图书分馆组织吴中高新区的青少年开展了“消防安全知多少”活动


【发稿时间 :2017-08-15 编辑: 来源:

青少年是国家和社会的未来,被寄予无限的希望。然而,在他们成长的道路上,也经常会遭遇各种挫折和灾难---火灾便是其中的一种。尤其是当今社会存在各种火灾隐患,对青少年的成长造成很大的威胁。因此,大力加强青少年消防安全教育,提高他们的综合素质,增强他们的自我保护能力,既是消防工作的一项重要组成部分,更是我们每个成年人义不容辞的责任。

2017年8月12日,吴中高新区图书分馆组织吴中高新区的青少年开展了“消防安全知多少”活动,活动分为消防知识学习、消防VR体验、消防知识竞答以及我是小画家四部分。

在消防知识学习的环节,孩子们认真聆工作人员的讲解,了解引起火灾的原因以及相应的灭火方式,学习逃离火场的技巧以及一些自救的措施等,不仅如此,工作人员还现场教孩子们使用灭火器,孩子们兴致满满,还不时的回答工作人员提出的问题。

在消防VR体验区,VR虚拟现实+互动体验模式,综合视觉、听觉、触觉等多方位体验,以第一人称视角模拟火灾场景,仿佛身临其境。孩子们带上模拟镜仿佛真正地置身于一个办公室内,体验“火灾发生现场,整个场景过程十分真实。他们根据提示一步步克服困难,按响警报器,拨打火警电话,凭着自己的能力成功逃生。消防知识竞答就是检验孩子们学习到、体验到的成果,进一步强化他们对消防知识的掌握。

整个活动过程集宣传、教育、演示、体验、互动为一体,多角度、全方位地向青少年宣传了消防安全知识,普及了自防、自救、互救及逃生技巧,有效提升了青少年的火灾防范意识和应急逃生能力。

吴中高新区图书分馆工作人员积极探索,将突破图书馆以文献服务为主的传统服务模式,进一步拓宽服务领域,引入全新体验式活动,提高青少年参与图书馆主题教育活动的热情,积极营造全社会关爱未成年人安全健康成长的良好氛围。

分享到: