首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】李兰娟院士认可的“抑制药”主要产能在吴中


【发稿时间 :2020-02-18 15:53 编辑: 来源:

这款“抗流药”产线升级

苏报讯(驻吴中区首席记者范易)2月4日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队,在武汉公布治疗新冠病毒最新研究成果。

李兰娟院士说,根据初步测试,在体外细胞实验中显示:(1)阿比多尔在10~30微摩尔浓度下,与药物未处理的对照组比较,能有效抑制冠状病毒达到60倍,并且显著抑制病毒对细胞的病变效应。(2)达芦那韦在300微摩尔浓度下,能

显著抑制病毒复制,与未用药物处

理组比较,抑制效率达280倍。

李兰娟院士说,抗艾滋病药物克力芝对治疗新型冠状病毒感染的肺炎效果不佳,且有毒副作用。她建议将以上两种药物列入国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》。

作为阿比多尔的主要产销商,来自吴中区的江苏吴中医药集团占据着全国一半以上的产量。江苏吴中医药集团总经理助理朱翀

娟介绍,阿比多尔可以预防和治疗由A、B型流感病毒等引起的上呼吸道感染,抗流感效果与奥司他韦相当,让市场上多一种用药选择。

“阿比多尔在国内并不知名,但在它在俄罗斯等地是预防和治疗流感的特效药。”朱翀娟说,俄罗斯联邦卫生部在关于阿比多尔说明书中指出,阿比多尔可有效预防及治疗冠状病毒感染,且具有诱生干扰素作用,增强免疫力,从而可以减少并发症及危重症的发生。

除治疗流行性感冒外,也有大量研究发现,阿比多尔对其他急性呼吸道病毒的抗病毒作用,包括中东呼吸综合征MERS冠状病毒、非典SARS病毒等抑制作用显著。

2019年8月,阿比多尔进入国家医保目录。在不久前国家卫生健康委出台的新版流感诊疗方案中,阿比多尔被列入临床推荐使用的抗流感病毒药物名单。

不过,受原料药生产设备偏小、间歇生产的问题等因素制约,

原料药的生产速度满足不了片剂生产的要求。基于以上情况,吴中医药苏州制药厂提出了对盐酸阿比多尔原料药生产流程进行优化提升。在不突破审批条件、不增加总产能的情况下,企业对原车间内已停止生产的盐酸阿比多尔原料药生产线进行优化改造,将原间歇生产升级为连续生产,以最大限度地满足目前原料药的需求。生产线预计3月初投产,争取为抗击新型冠状病毒疫情做出更大的贡献。

分享到: