首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江南时报】党建引领苏州甪直镇行政管理平稳高效运行


【发稿时间 :2019-05-10 10:53 编辑: 来源:

2017年11月,神州第一水乡苏州甪直镇被列为江苏省第二批行政管理体制改革镇,甪直镇始终将其作为全镇改革发展稳定各项事业的头等大事,交出了一份“效能提优、效率提速”的良好答卷。

甪直镇通过行政管理体制改革有效整合十多个条线的100多政务服务事项,承接的所有审批服务事项全部归并在镇行政审批局实现“一窗式”办理,整个审批局服务大厅含派驻部门共可办理200多事项,有效解决“权责不一致”“车大马小”等问题,并且得益于简约便民的后台支撑前台、前台服务群众“前台+后台”机制,大大提高了行政服务效率。

同时,甪直将相关行政机构与镇属事业单位职责整合重组,形成“一办七局”8个职能机构,实现各类机构大幅精简。

结合行政管理体制改革,甪直构建了以“领甪·直行”党建品牌为引领,“一办七局”党建品牌为平台,X项特色机制为一体的“1+8+X”党建品牌体系,引领和支撑改革工作及经济社会各项事业发展。■ 正中

用好“运算法”打造“五个一升级版”

一是时间流程做“减法”,打造便民服务“一窗口”升级版 。立足“一窗办、进网格、主动办、全天候、不见面”要求,推行“五化”服务标准、“五办”服务模式的“5+5”政务服务体系。推动服务集成化。统筹整合各职能条线的事权、资源、力量,构建镇便民服务大厅为中心、村级便民服务点为分支、三级网格便民服务员的网络体系。服务标准化。对照审批服务事项清单,逐条建立审批程序等方面统一标准,让服务对象在全镇范围任何办理点都可享受到标准化、高质量的服务。服务信息化。通过“互联网+政务服务”实现审批系统与大数据中心对接,实现信息系统、数据资源的整合互通、双向推送,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。服务高效化。落实预审制、代办制等创新举措,优化审批流程、实行部门联动,在“一站式”服务基础上尽可能压缩时间、提高效率。服务产品化。将政务服务作为产品,整合优化政务服务事前、事中、事后全流程,在提高效率、简化流程、优化服务的同时,打造差异化、个性化服务产品。实现全科式窗口服务,事项“集中办”,采取“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”工作模式,实现“进一扇门、到一个窗、找一个人,办所有事”。全方位线上服务,事项“指尖办”,依托公众号网上办事端口拓宽“不见面”渠道,力推赋权清单事项100%都能通过网络全流程申报办理。全天候自助服务,事项“就近办”,通过自助服务机向基层延伸推动服务向8小时外延伸,实现全天候“不打烊”业务办理。全领域预约服务,事项“灵活办”,通过电话预约、在线预约等多渠道预约,减少等候时间,实现即来即办。全流程代办服务,事项“主动办”,通过大数据主动筛选对象人群,针对出门不便人群、辖区重点企业等对象,依托重点项目代办服务、三级网格代办员、党员志愿服务队等代办队伍,提供全事项范围、全生命周期的上门主动服务。自审批局运作以来,办结各类事项9000多件,办理时限大幅缩减。

二是检查频次做“除法”,打造综合执法“一队伍”升级版。深化“四化四管四治四法”的“4的4次方”办法举措,大力提升行政执法效率和监管水平,实现全域执法、综合执法、依法执法、高效执法。通过建立培养“一专多能”人员推动“执法队伍通才化”,以过硬本领接好所有执法事项,实现“一支队伍管全部”的“善治”目标;通过“平台管理智能化”执法指挥中枢,做到现场取证、问题上报、流程审批、文书生成的“一网打尽”,实现“一个云端管全网”的“精治”目标;通过划定全镇12个专业网格推动“监管服务网格化”,以综合执法队伍和联动网格机制的联动,做到7成问题解决靠服务、2成问题解决靠管理、1成问题解决靠执法,实现“一张网格管全域”的“共治”目标;通过严格建立执行一套标准化执法体系推动“执法建设标准化”,梳理细化511项执法事项的权利清单和责任清单,健全36项执法监管制度及标准规范,实现“一套标准管全程”的“法治”目标。

在此过程中,探索推进4项创新方法,依托“党建+”工作法加强执法队伍内部管理、业务培训;通过信用积分管理法对接区信用平台、各职能单位实现对市场主体的“失信惩戒”“信用修复”;通过改进提升“双随机”抽查法联合各部门完善抽查对象和执法人员名录库并做到“最多受检一次”;通过“清单式”管理法明确追责免责事项,对人员执法既能做到刚性规范又能实现容错纠错。

三是网格职能做“加法”,打造镇村治理“一张网”升级版。以互联网为依托,以网格化联动机制为基础,有效整合综治、应急、信访等各职能条线资源力量,形成1个指挥联动平台为基础,工作开展“4项机制”、网格内部“5支队伍”、实施推进“6步闭环”,89个“多网合一、一员多能”基层网格最小治理单位的“1456+89”社会治理新格局。通过“4项机制”保障工作有力推进,“吹哨报道”机制形成部门处办合力、“联席联办”机制共同研究解决疑难问题 、 “民意测评”机制收集群众意见建议、“考核问责”机制完善考核;通过“5支队伍”,形成网格长“一长”全面负责,专职网格员、指导员、巡查员、参与员“四员”具体协调,社会公众主动参与、群防群治的运转机制;“6步闭环”做到采集上报、核实立案、指挥派遣、处理反馈、核查结案、考核评价的全程闭环、高效处置。

四是智慧管理做“乘法”,打造管理服务“一中心”升级版。通过甪直镇综合指挥中心,形成“一个智慧大脑”“四大中心”“一个软件平台”“五项提升”的综合指挥“1415体系”。“一个智慧大脑”即打造兼具数据采集、管理服务、集中调度、智能展示等功能的甪直综合指挥中心作为智慧城市运作的大脑。“四大中心”即整合对接各职能条线业务系统实现统一管理操作、信息收集等功能的业务统筹平台;汇集全镇“人、事、地、物、情、组织”全要素并实现分析、处理、传递等功能的大数据中心;通过业务、管理、督查、决策多层面综合运作推动工作闭环式管理的指挥调度中心;基于大数据中心对各重点领域情况进行呈现展示的可视化中心。“一个软件平台”即打造对内面向政府作为日常工作管理集成终端、对外面向公众提供便民服务、信息公开等功能的综合性运行软件平台。“五化提升”即通过大数据中心打通壁垒、共享数据实现全要素、全领域工作的信息化管理;通过大数据、云计算等功能监测分析经济社会运行情况助力科学化决策;通过各职能条线的端口互联、平台整合、问题会办、工作联动实现协同化工作;通过平台实现工作收集、交办、处理、督办、验收、考核全过程的闭环化落地;通过平台实现公众层面获取讯息、办理服务、反馈问题以及政府层面查看数据、指挥调度、处理工作的即时化运作。

五是工作联动做“乘方”,打造前后协同“一盘棋”升级版。强化提升“后台”的支撑力,形成了“共享信息、共享资源、协同决策、协同执行”的“2个共享+2个协同”支撑机制,利用大数据中心实现前后台 “双向推送”信息共享,利用资源统筹保障机制实现“后台”6个办局的人员、政策、管理服务等方面与“前台”共享,利用业务“联办”机制实现前后台部门的协同决策,利用业务“联动”机制实现前后台部门的“审批+监管+执法”的协同执行。在“2+2”的“后台”工作机制的保障下,“前台”“后台”信息联动、协同配合、统筹决策、高效执行、相互监督,实现了“运转协调、服务及时、保障到位、支撑有力”的“后台”功能精准定位和高效协同。

改革效益实现“五个提升”

一是职能机构效能提优。改革打破甪直原有的行政机构格局,将相关行政机构与镇属事业单位职责整合重组,在编制总量基本不增的前提下,统筹使用行政事业编制人员,形成管理扁平高效、人员编制精干的组织架构,实现各类机构大幅精简。

二是行政服务效率提速。通过改革有效整合十多个条线的100多个政务服务事项,承接的所有审批服务事项全部归并在镇行政审批局实现“一窗式”办理,整个审批局服务大厅含派驻部门共可办理200多个事项,有效解决“权责不一致”“车大马小”等问题,并且得益于简约便民的后台支撑前台、前台服务群众“前台+后台”机制,大大提高了行政服务效率。

三是经济发展效益提质。今年一季度,甪直镇34个区级重点项目完成投资同比增长60%以上;全社会固定资产投资完成同比大幅增长;去年来,规上企业新增30多家。同时,改革后,镇级财权也有所提升。

四是社会治理效果提标。通过综合执法“一队伍”、综合治理“一张网”下沉式管理,扎实推动安全、环保、消防、司法、城管等职能监管服务向基层延伸,通过基层网格全方位覆盖,群众反馈、巡察主动发现的各类问题占比大幅提高,有效实现矛盾问题发现在基层、化解在基层。

五是智慧管理效力提升。运用人工智能、大数据等技术,打造综合指挥中心这一智慧城市的神经系统和中枢大脑,推动行政工作、便民服务、城市元素、社会环境、经济情况等各方面的信息化处理、可视化展现,提高政府运转效率、资源利用水平和市民生活质量,逐步将甪直建设为基础设施完备、信息网络通畅、科技应用普及、治理能力高效、生产生活便捷、公共服务完善、环境宜业宜居、惠及全体市民的智慧城市。

“1+8+X”党建品牌体系护航改革

结合行政管理体制改革,构建了以“领甪·直行”党建品牌为引领,“一办七局”党建品牌为平台,X项特色机制为一体的“1+8+X”党建品牌体系,引领和支撑改革工作及经济社会各项事业发展。

通过“党建聚力改革创先工程”书记领办项目推动“党建+行政体制改革”工程,各办局围绕各自改革方向、中心工作,以党建工作引领支撑改革工作、以改革成效提升打响党建品牌,形成“甪力同心·执法为民”“初心为民·一甪直行”等“一办七局”党建品牌。各村(社区)、镇属企业单位党组织也围绕改革大局、立足各自特色,打造了一批特色党建品牌,形成了以联动网格机制、特色为民服务、富民行动支部等为亮点的市、区优秀党建项目,充分发挥出基层党组织在便民服务、行政执法、社会治理、政社互动等领域的战斗堡垒作用。

同时,通过工作实效提升、群众获得感提升、党员荣誉感提升,有效加强党的政治领导力、思想引领力、社会号召力、群众凝聚力。

(《江南时报》2019年5月9日A05版苏州专版)

分享到: