首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】吴中区通过完善好人发掘机制 多措并举壮大“吴中好人”方阵


【发稿时间 :2019-02-03 09:53 编辑: 来源:苏州日报

新春佳节将至,吴中区开展了各级道德模范代表走访慰问活动,通过“进村入户走心”,形成关心关爱身边好人的良好氛围,构筑吴中区道德风尚高地。

为了持续发挥道德模范示范引领作用,在全区范围内形成人人争做好事、人人争当好人的道德环境,近年来,吴中区以“好美吴中 德润人心”为主题,通过完善好人发掘机制、加大好人推广力度、提升好人礼遇水平,不断壮大“吴中好人”方阵,提升全区道德润泽力。

完善推荐评选机制

厚植道德建设土壤

身边好人持续涌现的生动局面需要源头活水的不断浇灌。为了引来源头活水,吴中区启动了开源扩面工程,通过提高频次、规范标准、网点建设、大数据管理等多措并举,让好人“清泉”喷薄而出。吴中好人由“一年一选”增加到“一季一选”,好人投票站点覆盖全区所有镇村、社区,建立完成好人大数据库。吴中区重点突出对社会基层和群众身边好人好事的挖掘力度,评选过程中不分地域、不分老幼、不分层级,以事迹论英雄,对其中的典型事迹积极向上推荐,争取更高荣誉。

截至目前,全区共有1位江苏省道德模范、11位中国好人、21位江苏好人、200余位市区级道德模范。

加强好人精神宣传

提亮城市文明底色

好人要选得出,更要用得好。吴中区通过多种形式、多种渠道加强宣传引导,充分发挥“一个人带动一群人,一群人带动一大片”的好人联动效应。特别是开展的“一镇一品”工程,充分挖掘当地精神文化特色,推动社会主义核心价值观本土化。例如,东山镇将碧螺春品牌与好人礼遇紧密结合,做大好茶好人文章,让好人精神与名茶风范共辉;金庭镇将暴式昭廉文化与道德建设相结合,建设廉洁教育基地。

吴中区还创新好人褒扬方式,开展巡回登台,让好人精神全域共振,通过报刊专访、现场访谈、活动宣讲、艺术加工、线上推广等方式打造好人好事立体宣传格局,形成情感共鸣。同时,注重宣创结合,在文明城市创建中将善行义举榜等张贴到每个小区,让好人精神走进千家万户。

提升帮扶礼遇水平

浓厚崇德向善氛围

让好人有好报,才能形成强烈的正面示范效应,让更多群众加入好人队伍。吴中区每年上门慰问走访困难道德模范,为道德模范们购买意外保险、提供免费订报卡、园林卡,邀请吴中好人参加各类大型活动,丰富他们的精神生活,如迎新春团拜会等。吴中区以身边好人好事为创作对象,制作宣传片,向社会展示他们的心灵美、行为美,弘扬道德模范的示范引领作用,让道德模范真正享受到社会的爱戴和群众的敬仰。这些多元化、接地气的礼遇方式,为全区群众学好人、做好人树立了风向标,也鼓励更多的平凡人加入到好人队伍中来。

□苏报驻吴中区首席记者 范易

分享到: