首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】(头版)汇川技术探索制造业转型升级 精耕智能制造成就工控王者


【发稿时间 :2018-02-08 编辑: 来源:

从单一变频器供应商,发展成集驱动、控制、电机、精密机械为一体的机电解决方案供应商;从电梯一体化业务,拓展到通用自动化、电液伺服业务、工业机器人、新能源汽车和轨道交通领域……汇川技术的壮大,在于它长期专注于对电机轴的控制,一轴通而百业通,最终汇通百川而成其大。

“国家的供给侧结构性改革和产业转型升级,最终是要由行业的龙头公司来落实、突破的,这是行业龙头公司的使命。”公司董事长、总裁朱兴明表示,汇川技术的使命就是推动中国制造业转型升级。

位于吴中经济技术开发区的苏州汇川技术有限公司成立于2008年,是深圳市汇川技术股份有限公司的全资子公司,也是目前汇川技术的主战场。公司在工业自动化领域主要生产工业机器人核心部件和装备领域的电机驱动和控制系统,主要产品市场占有率均占国内市场前茅,成为比肩三菱、安川等国际巨头的中国工业控制王者。

专注电机轴 做大做强精密机械业务

近日,汇川技术发布业绩预告,预计2017年营收将达到45.75亿元至49.41亿元,同比增长25%至35%;预计实现归母净利润10.25亿元至11.18亿元,同比增长10%至20%,符合市场预期。2017年,汇川技术以十佳“社会责任”上市公司之一,跻身2017CCTV中国上市公司50强榜单。

公司全年业绩保持稳定增长趋势,得益于掌握核心技术的龙头产品。早在朱兴明创立汇川技术时,其创业团队已颇为精通变频器技术。2005年,当时总部还在深圳的汇川就推出了电梯一体化控制器NICE3000,该产品创新地集成了变频器和控制板,不仅免掉了用户分开购买外资厂商产品之烦恼,而且大幅降低了成本和安装调试时间,公司因此一炮走红。自此,汇川开始专注于电机轴领域。

作为工业自动化核心零部件公司,汇川技术的电机轴控制技术具有“三高”优势:高精度、高安全、高能效。对细分领域提供定制化的行业解决方案成就了汇川技术的快速成长。

可以说,有电机的地方就有汇川。乘坐的电梯、工地里的起重机都藏着汇川的高低压变频器。公司的运动控制类产品则广泛应用于电子设备、机器人、锂电设备、食品机械、注塑机等;电机控制类产品则进入了新能源汽车、轨道交通、光伏等领域。

手握“金刚钻”的汇川技术并不满足于闭门造车,相反,数年前公司就基于同源技术平台,介入了新能源汽车零部件产业。“我们新能源汽车业务营收只占四分之一,但研发投入占比已接近45%,有600多人的研发团队,今后还将继续加大投入。”朱兴明表示,公司在新能源物流车、客车领域处于国内领先水平,并将进一步加码乘用车领域。

2017年,吴中区明确“机器人与智能制造”为主导产业,而智能制造正是汇川技术最核心的业务。为此,汇川技术收购了上海莱恩精密机床附件有限公司,并将通过兼并收购等战略,强化智能制造控制系统(工具设备软件)领域竞争力,做大做强精密机械业务板块。

注重研发  上市7年累计投入增长6倍

朱兴明曾是华为电气产品线总监,他和团队身上有着深深的华为“烙印”:发展民族品牌、专注研发、聚焦细分领域、致力于从应届生中培养人才等等。其中,在研发和培养人才方面,汇川一直“出手”很大方。

今年1月23日,汇川技术发布的公告显示,公司及子公司获得了专利技术49项、软件著作权7项。公司称,专利及著作权的取得,有利于提升公司的核心竞争力,形成持续创新机制,保持技术领先。

有着A股“工控之王”称号的汇川技术取得了不菲业绩,与在研发方面持续高投入密切相关。数据显示,上市7年来,公司的研发费用从2010年的0.54亿元猛升至2016年的3.85亿元(2017年数据尚未公布),7年增长了6倍,研发投入与营业收入的占比稳居10%左右。

根据多份年报的披露,汇川技术的研发支出全部为真金白银投入,没有资本化。

与此同时,公司的研发人员也在不断增长,2014年至2016年分别为694人、869人、1290人,分别占公司总人数的24%、24%、28.50%。2017年前9个月,研发人才已经达到1490人,数量逐年稳步增长。

每年研发的高投入,让汇川技术的营业收入步步高升。2010年至2016年,其营业收入分别为6.75亿元、10.54亿元、11.93亿元、17.26亿元、22.43亿元、27.71亿元、36.60亿元,7年间增长了4.42倍,年均保持了10%以上的中高速增长。

作为技术型公司,汇川技术非常注重人才梯队建设。与华为类似,公司多年来一直倾向从应届毕业生中招聘、选拔、培养人才。朱兴明介绍,2011年是公司的人才年,搭建起了面向未来的专业人才生产线。“3年前,我们的目标是一个毕业生经过2年就成为独立高手,1年前我们做到了12个月,现在已经做到8个月就能培养出合格的汇川人。我们的HR 不是坐办公室的,而是深入到各个业务部门去,了解业务的需要,用人力资源的专业方法来‘生产’人才。”

留住人才   606名核心人员分享3.18亿元“大礼包”

如今,汇川技术一方面以智能制造整体解决方案供应商为发展目标,另一方面,持续推动新能源汽车战略和轨道交通战略的持续落地。这也意味着,随着技术创新的深入,公司对高端、综合型技术人才的需求将更加强烈。

今年1月25日,汇川技术606名中层管理干部、核心技术人员和核心业务人员合计持有的约1179万股股票开始上市流通。参照最近一个月公司27元/股的均价计算,相当于在春节前获得了一个3.18亿元的“大礼包”,平均每人约52万元。

其实,这些股份只是汇川技术第三次股权激励计划授予的限制性股票的第一个解锁部分。2013年,公司首次对227名员工授予1252万份股票期权,2015年对172名员工授予454万股股票。本次股权激励是到目前为止范围最广的一次,实现了对董事、高级管理人员、核心技术人员和核心业务人员的全面覆盖。

工控自动化领域的竞争,靠低成本优势的国产化替代时期已经远去,未来的发展依靠的是工程师红利,在客户化定制、系统化解决方案领域的优势。汇川技术的成长离不开核心人才,正是通过股权激励等一系列人才发展模式,得以留住并吸引核心人才,此举既奠定了汇川技术的工业自动化领军企业地位,也对公司新能源汽车战略的落地,起到至关重要的作用。

如何育人、留人?朱兴明说,企业要跟员工分享成长和发展的红利,跟员工不能有博弈的心态,“我们给员工的不是生存需求,而是发展的需求。有责任心、想干事的员工,在公司的平台上一定能把事干成。”

秉承“取之于社会,用之于社会”的理念,汇川技术在保持自身稳定、健康发展的同时,还一直热衷于社会公益事业。

公司在浙江大学、华中科技大学、南京航天航空大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学5所高等学府设立“汇川奖学金”,用于成绩优秀与贫困大学生的生活或学习补助,同时与多所职业院校联合建设“汇川技术实验室”,为职业院校培养实用型工控技术人才。

“以领先技术推进工业文明,是我们的使命,也是我们的社会责任。”朱兴明说,在这条道路上,汇川躬身前行,从未止步。

分享到: