首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【引力播】鞠萍姐姐来栽!央视少儿频道《大手牵小手》走进苏州木渎


【发稿时间 :2017-12-26 编辑: 来源:

12月24日上午,中央电视台少儿频道《大手牵小手》节目在苏州木渎完成录制。大家喜爱的鞠萍姐姐、黄伟哥哥、红果果依次亮相与小朋友们互动、拍摄。此前摄制组从40多个节目中进行严格筛选,最终选出27个节目登台。类型涵盖京剧、昆曲、苏州评弹、打连厢、喷画、歌舞、朗诵等等,形成一台丰富生动、寓教于乐的少儿晚会。由《姑苏晚报》选送、星之舞艺术团苏州市小星星少儿舞蹈团带来的舞蹈表演《蜗牛的梦想》也位列其中。

央视少儿频道《大手牵小手》是一档在小朋友和家长中非常受欢迎的王牌节目,节目通过同台表演的形式,展示各地少儿艺术团的风采和艺术成果。的演出现场可谓精彩纷呈,既有当下流行的喷画《旭日》,也有歌曲《启航的小水兵》,朗诵《我骄傲,我是中国人》,舞蹈《刀马旦》、《戏·源》、《小小传承人》、《书声朗朗诵道德》等,让在场观众沉醉其中。

既然在苏州录制,本地元素也是贯穿节目始终。由《姑苏晚报》选送、星之舞艺术团苏州市小星星少儿舞蹈团21位小朋友带来的舞蹈表演《蜗牛的梦想》呈现苏州少年儿童朝气蓬勃、充满梦想的精神面貌,也有舞蹈《小小苏韵》一展苏州的人文特色,袁小良评弹工作室选送的苏州评弹《唱支山歌给党听》由宝带实验小学和园区青少年活动中心的小朋友共同呈现。此外,不少外地赶来的少儿文艺团体也入乡随俗献上《水墨江南》、《茉莉花开》等极富江南特色的节目。

此次《大手牵小手》花落苏州,花落木渎,也是制片人鞠萍在11月中旬亲自实地看景、踩点后的首选地。在后台接受记者采访时,鞠萍姐姐对苏州、对木渎无不透着溢美之词:“我来苏州十几次了,木渎古镇一年年的变化让我感到很吃惊,这是一座充满古韵的书香胜地,既有秀丽翠郁的自然风光,也有典雅精致的园林府第、寻常巷陌的苏式生活,又不乏鳞次栉比的大厦高楼、漂亮的剧院。而且我发现,尽管苏州地区经济发达,但非常注重传统文化的传承与发展。”

值得一提的是,此次《大手牵小手——走进苏州木渎》还有一个外拍节目,是由苏州本地两位小朋友献上的昆剧《牡丹亭·游园》。鞠萍姐姐透露,摄制组来回走访木渎古镇多次,最终敲定这个节目在古戏台上演出,作为一个分会场。“室内剧院固然舞美、灯光效果更好,但古戏台有其本身蕴含的深意,在上头演出昆曲更能彰显节目的韵味,展示苏州当地的传统特色。”

据悉,2017年木渎古镇已多次入镜央视,堪称木渎与央视的“联姻之年”,登上最燃纪录片《辉煌中国》、《对话》,央视经济、少儿、书画频道接连聚焦木渎……具有2500多年历史、与苏州同龄的木渎古镇在央视舞台尽显古韵今风,绽放文化新貌。(苏报融媒记者 王可 摄影 张健)

新闻链接>>>

《姑苏晚报》选送《蜗牛的梦想》

展示苏州少年儿童朝气蓬勃的精神面貌

“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望”,当熟悉的旋律响起,21只“小蜗牛”背着绿色的“壳”登上舞台,他们或仰望天空,或欢笑打闹,或诉说心事,或相互打气,时而和着节拍欢快起舞,时而又放慢脚步沉淀思绪……这个名为《蜗牛的梦想》的节目将律动与唯美融合,引得台下观众啧啧称赞。节目由《姑苏晚报》选送、星之舞艺术团苏州市小星星少儿舞蹈团表演。

《蜗牛的梦想》前后一共排练了一个多月,凭借优秀的编排和引领正能量的主题,一经上报就得到《大手牵小手》节目组的首肯,指定这个节目一定要出现在最终名单里。

在接受记者采访时,《蜗牛的梦想》指导老师韩宇表示,这个节目非常励志,告诉小朋友们不能轻言放弃,鼓励他们在追逐梦想的道路上不怕失败。据悉,这21位小舞者都来自小星星少儿舞蹈团,也是苏州日报报业集团主办的“明日之星”少儿舞蹈大赛的优秀选手,平均年龄8岁,能够登上央视的舞台,家长和孩子们都非常自豪。

岳美琪今年8岁,4岁半开始学习舞蹈,小小年纪就经历过各大赛事。今年8月她曾赴澳大利亚作舞蹈交流,和不同国家、不同肤色的小同行们切磋心得体会,学习不同的舞种和练习方法。这距离她上次去新加坡游学还不到一年。

美琪透露,自己利用周三早放学的时间以及周末来排练节目,为此,爸爸妈妈还将她的几个兴趣班都中止了,全家上下都非常重视这次演出。“我很喜欢看《大手牵小手》这个节目,也是鞠萍姐姐、黄伟哥哥的粉丝。看到节目里小朋友们又唱又跳,我非常羡慕。就像歌词里唱的那样‘小小的蜗牛也有大大的梦想’,我希望自己有一天也可以在节目里跳舞。今天梦想终于成真了,还拿到鞠萍姐姐和黄伟哥哥的签名,太开心了!”


分享到: