首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江南时报】打破国外保温行业垄断 君悦科技产品上了国产大飞机


【发稿时间 :2017-11-30 编辑: 来源:

    近年来,苏州市君悦新材料科技股份有限公司(以下简称君悦科技)积极服务社会,在多个领域拥有创新性技术开发和推广。该公司在保温行业中不断探索,突破传统保温理念,大胆地将传统的单一保温结构进行再设计优化,在结构中添加热反射材料,使得整体材料在局部上形成独立的保温闭环,反射层材料既可收紧内部材料,还可最大程度地发挥内部保温绝热材料的保温性能,层层循环,整体效果得到大幅提升;气凝胶与复合式保温结构相结合可有效解决气凝胶掉粉问题,经国家建材检测中心检测,防火性能达到A级标准,在国内处于领先地位。
    据统计,当前以JY纳米气囊反射层为核心的复合式保温工艺的管道保温样板工程已经覆盖了全国20多个省份,新材料新工艺正在受到越来越多单位的认可,也正被越来越多的客户选择。
    据了解,君悦科技是一家长期从事新型保温绝热材料研发、生产及销售的国家高新技术企业,拥有4项发明专利和41项实用新型专利。
    自主研发的新型纳米阻燃绝热保温材料,2014年通过国家科技部成果鉴定,鉴定委员会认为“该项目具有自主知识产权,整体技术水平国内领先,其中绝热材料配方和制备工艺技术达到国际先进水平”,并被列入江苏省重点推广新产品新材料目录。2014年底公司成功登陆新三板。2015年主打三大样板工程(苏州华惠能源有限公司、华电望亭发电厂于相城区集中供热工程管线36千米;江苏国信协联燃气热电有限公司,宜兴经济开发区芳桥、和桥镇集中供热管网工程104千米;2015年7月山东临沂市阳光热力有限公司、临沂市阳光热力西部供热管线项目64千米,采用复合式保温技术和纳米阻燃隔热材料,延长管道的输送距离,由传统的10-15千米,延长至30千米以上,保温层厚度减少5厘米,使用年限延长。
    国家标准化管理委员会10月14日发布气凝胶国家标准《GB/T 34336-2017 纳米孔气凝胶复合绝热制品》,该标准于2018年9月1日实施。据悉,这是中国第一个气凝胶材料方面的国家标准,君悦科技是负责起草国标的单位之一。
    2016年公司与南京航空航天大学进行产学研合作,参与地下管廊设计标准图集,参与修订《工业设备及管道绝热工程施工质量验收标准》,自主研发的纳米阻燃隔热材料节能技术被江苏省政府推荐到国家发改委重点节能技术推广目录。
    苏州市节能技术服务中心的《纳米阻燃隔热材料节能技术节能效果对比测试报告》中指出,结合复合式保温工艺,纳米气囊反射层在输热管道现场的实测中表现优异,每平米一年可节省标煤400吨,这是传统材料和传统工艺远远不能做到的。
    再如C919国产大型客机,这架承载了中国人航空梦想的“中国制造”大飞机,背后凝聚着无数科研工作人员和科技单位的努力和心血,包括200多家企业、36所高校、数十万产业人员。机舱保温隔音材料是保证飞机舒适度的关键材料,涉及航空级玻璃棉以及用于封装航空级玻璃棉的航空多层复合薄膜。航空多层复合薄膜需要具备阻燃、轻质薄层、高强度、耐污防腐蚀等多重性能,因此在结构设计上存在多重考验。君悦科技以服务国产大飞机、回报祖国为己任,于2015年立项启动航空多层复合薄膜的研制开发,创造性地提出了超薄型纤维网格增强薄膜结构,并在薄膜表面处理、纤维网格设计等方面进行了多项技术突破,拥有比肩国外同类产品的性能优势,打破了一直以来国外产品的市场垄断局面。

分享到: