首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】让每一个生命 得到精彩绽放 ——吴中区甪直实验小学办学纪实


【发稿时间 :2017-10-11 编辑: 来源:

苏报记者 雪冰

吴中区甪直实验小学位于有着“神州水乡第一镇”美誉的甪直古镇西部。甪直,是著名教育家叶圣陶先生的第二故乡。在这里,叶老曾留下了许多关于教育的至理名言。甪直实验小学在独立办学仅一年多的时间里,努力传承叶老的教育思想,坚持“一切为了孩子”“让每一个生命得到精彩绽放”的教育理念,以“努力建成一所百姓信赖、品质一流的现代化小学”为目标,切实加强校风、教风和学风建设,着力构建“养正”校园,坚持“做就不同”的发展理念,校容校貌、师生精神面貌和教育质量都发生了显著变化,受到上级教育行政管理部门、地方党委政府和学生家长的充分肯定。

做就不同,营造“养正”校园

雨天里,教职工撑伞将学生接到教学楼
  甪直实验小学是2016年5月刚刚独立运行的公办小学。如何用最短的时间将学校办成一所优质的现代化小学,这是摆在学校领导班子面前十分紧迫而重大的任务。校长高柏青告诉记者,学校首先加强了目标引导。一方面按照叶圣陶教育思想,在教师中确立“一切为了孩子”“让每一个生命都得到精彩绽放”的教育理念,明确提出了“努力将学校办成一所百姓信赖、品质一流的现代化小学”的办学目标,同时又结合学校实际,提炼出了“养正”校训和“至真、至善、至美”的校风,“德高爱生、学高善教”的教风和“乐学勤练、德智升华”的学风,为学校教师和学生的发展昭示了目标和方向。在此基础上,学校又从实践操作的角度和行政管理人员、教师、学生三个不同维度,提出了具体的发展要求和目标,以作出更加具体切实的导引。在行政管理人员层面,学校提出要做“三精”管理人员的要求,即管理精致,做事精细,示范精彩。在教师层面,学校要求做“八好”教师,即做能“备好课、上好课、批好作业、辅导好学生、组织好活动、管理好学生、发展好自己、成就好学校”的好教师。在学生层面,学校要求做“六好”学生,即要做到“品德好、身体好、习惯好、才艺好、阅读好、学习好”。
  办好学校,在于“肯做”,在于“善做”,因为“做就不同”。这是甪直实验小学改善学校、发展学校的一个基本理念。
  在学校,给师生和家长印象最深的,就是校长和行政人员每天清晨站在学校门口的迎候:一个个亲切的微笑,一声声亲切的问候。师生们正是从这样的细节里感受到了真诚和尊重。还有那下雨天,校长、行政人员和教工撑着伞来回奔跑着将家长送来的学生一个一个接到教学楼里,正是从这样的情景中家长和学生感受到了关爱和体贴;还有课间,校长、行政人员和教工坚持校园巡视,发现垃圾随手捡掉,甚至拿起扫帚打扫卫生,也正是从他们的行动中,师生们感受到了一种认真,一种细致……也正是这样的一件件小事,在师生员工的心里激起了层层涟漪。
  尤其是当本来荒芜的洼地上建起了操场,建起了孩子们梦寐以求的梦想舞台时;当低洼的主干道面得以抬升硬化改造,当校园绿化得到新的布局时;当旧楼得以整修,空间得到扩大,学校的面貌发生着日新月异的变化时;当全校的学生能围坐在餐桌旁高高兴兴就餐时,师生们更是感受到了学校领导班子做事的态度和办事的风格,更使他们从中感受到了一种责任,一种担当。学校领导以认真负责、雷厉风行的行动告诉大家,只有做才会不同,才会进步,才会发展。从此,榜样的力量在校园里汇集起一股热爱校园,热爱学生,敬业爱岗,踏实办事的正气,“做就不同”成为了师生心中的自我激励。
   忙碌,也是一种幸福

老师们全身心扑在教育事业上
  “忙也幸福”,是甪直实验小学在师生中营造的一个文化氛围,也是对“做就不同”更深层次的理解与感悟基础上生成的一种境界。高校长说,只有有了这样的境界,做事才会主动,才会迎难而上,才会不计个人得失。为此,学校通过会议、活动诠释含义,以学校的核心文化来统领教师和学生的实践和发展,努力通过领导班子自身的实践去示范感化,以将学校的核心文化传递到全校师生心里,以得到他们的认同和理解,进而在感悟的基础上自觉地去践行,去体验,在体验中加深对“忙也幸福”的理解。渐渐地,学校里争先恐后抢着干事的多了,起早贪黑忙着干的多了,不怕艰难勇挑重担的多了。
当教职工全身心投入学校工作时,学校又及时对他们的先进事迹进行肯定,以弘扬正气,传递正能量,激励广大教职工向身边的先进学习。学校充分发扬全体教职工的主人翁精神,利用QQ群、微信等各种方式表扬,为教职工们点赞。学校工会还及时组织开展了首届“养正”杯教职工征文大赛。教职工们人人参与活动,选择自己身边的先进事迹撰写征文,抒发内心感受,表达对学校发展变化的欣喜和感悟。征文活动结束后,学校又将征文结集,取名《“正”在甪小》。一个个鲜活的“养正”典型得到树立;有一种忙碌叫幸福的精神境界也因此渐渐得到了形成。
  学校的发展,需要文化凝聚人心,需要团结协作、积极进取的团队来支撑。为此,学校组织开展了“文明办公室”综合评比,“凝心聚力谋发展,倾情付出扬正气”为主题的教工座谈活动等,以促进团队文化的建设。同时,学校还加强了制度文化建设,以制度对学校工作进行全面规范。比如,教学“七认真”中作业怎么做,教导处怎么检查,队活动怎么搞,升国旗仪式怎么进行,家长会怎么开,学生素质报告书怎样填写,大课间活动如何进行等等。从而使学校各项工作都走上了有章可循的轨道,制度文化因此深入人心。
要办好一所学校,必须走内涵发展之路,不断提升办学品质。为充分利用学校教师中的科技教育资源优势,打造学校新的特色亮点,学校把台湾元智大学科教活动和浙大3D打印活动引进校园,扎实开展无人机等学生社团活动,在苏州市青少年科技模型竞赛中获小学男子组团体(木结构)一等奖,个人木质冠云楼制作、玲珑馆制作三等奖,学校被评为吴中区科技教育特色学校。
甪直的群众打连厢活动开展广泛,且影响力大。学校组织师生开展打连厢活动,如今此项活动已成为学校一道亮丽的风景。同时,学校还成立了舞蹈队、合唱团,并先后获得区女子健美操二等奖,区团体合唱比赛银奖。
  学校的发展离不开教师。为此,学校十分重视教师队伍的建设,坚持以活动促进教师能力提升和特长发挥。为改变教师们的做事观念,做事标准,学校通过一个个高规格的活动来锻炼教师,提升教师。活动中,教师们放开包袱,积极迎接各种各样的挑战。从一开始一个月准备一项活动,到一周或三四天就能顺利办好一项活动,教师们感到组织活动固然辛苦,但进步很大。与此同时,学校还通过“骨干名师示范课”“专家定期业务指导”等方式,切实加强教师培养。通过“双师制”“新教师家长会”等重点加强了青年教师和新教师的教育培训,以增强学校教育的发展后劲。
  创新活动,让生命精彩绽放

小小年纪见证选举的公平和公正
  “一切为了孩子,让每一个生命得到精彩绽放”始终是学校教职员的共识,如何让这个共识真正落地?从去年开始,学校在学生中开展了丰富多彩的活动。
  根据一些学生行为习惯差,大清早、课间休息经常在教室、走廊里跑来跑去情况,学校从阅读入手,推进了书香校园建设,以引导学生通过阅读,养成阅读习惯并爱上阅读,从阅读中汲取知识与力量,让阅读照亮他们美好的人生。学校为每班设计了图书柜,购买了书籍,并建立了晨读、午读制度。寒暑假期间,学校行政人员和教师到学生家中走访,与家长交流建设书香家庭的重要性,为学生“乐于阅读、勤于阅读”营造良好氛围。学校还举行了以“阅读滋润童年,生命精彩绽放”为主题的阅读节,开展了听说读写、图书漂流、读书币换购等小学生喜闻乐见的系列活动。当《朗读者》节目受到普遍赞赏时,学校又及时设置了朗读亭,让一个个学生成为了一个个小小朗读者,他们优美的诵读声通过朗读亭在空中飞扬,美丽动人的诗文引起了学生们的思想共鸣,并激励他们更加热爱阅读,发奋向上。而今,学生们不仅养成了良好阅读习惯,而且在阅读中懂得了很多知识道理,并高扬起了理想的风帆。
  根据学生普遍胆小,不敢表达,不善表达的情况,学校千方百计创设条件,搭建舞台,让学生锻炼。学校没有报告厅,就在国旗下搭建了一个大舞台,并用红地毯铺就,让一个个班级的学生轮流上台展示,让精彩尽情绽放。“新叶金话筒”小主持人挑战赛,教室里的特殊舞台——“课前三分钟”等活动,让每一个孩子得到锻炼,他们或演讲,或讲故事,或歌舞,或朗读,一个个轮流展示,精彩无限。
  记者在采访中了解到,甪直实验小学的教师始终把发展学生放在第一位,并创造性地组织开展各项活动:“六·一”庆祝活动、“让我们牵着你的手成长”的入队仪式、“家校手牵手,共育甪小娃”家长会、首届冬季趣味运动会。学校还别出心裁地组织学生观摩区、镇人大代表选举活动,他们在观摩中增长了许多书本上学不到的知识,见证了选举的公平和公正。通过这些活动,学生们一次次历练,一次次展示,从而变得自信而阳光,生命得到了最精彩的绽放。

  (《苏州日报》2017年10月9日B08版)

分享到: