首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【新浪江苏网】吴中开发区“定、明、盯” 全力推进重点项目建设


【发稿时间 :2017-08-31 编辑: 来源:

重点项目建设是经济社会发展的核心动力。苏州吴中经济技术开发区着眼“未开工项目促开工,已开工项目抓进度,在建项目抓竣工”目标,采取“定、明、盯”的方式,全力以赴推进重点项目早开工、早投产、早启用。截至7月底, 64个重点项目完成投资50.7亿元。

一是定标尺,增强制度刚性约束。针对重点项目建设涉及部门多、推进难度大等问题,开发区制定《吴中经济技术开发区重点项目建设推进管理办法》,坚持压力层层传导、责任层层落实,明确任务和时间节点,落实项目单位一把手亲自抓、分管领导具体盯、每个项目专人负责的工作责任机制,任务量化到人、月、天,确保所有项目按计划逐步推进;建立严格的进度考核管理机制,每月汇总项目进展情况和具体障碍,并将项目完成情况与年度考核评优挂钩,使得每个部门、每个责任人定有标尺、干有方向、评有依据。

二是明方向,挂图作战倒排工期。根据《重点项目建设推进管理办法》,开发区将64个重点项目划分为保障性安居工程、重点基础设施项目、社会事业及民生项目、生态环境项目、重点制造业项目、重点服务业项目及前期项目七大类别,确定好每个项目的时间表、路线图,通过细分目标任务,倒排工期,加强日常监督管理,积极跟踪重点项目建设进度,每月对重点项目进展情况进行1次抽查督查,重点督查不落实、不作为的消极怠工行为,及时反馈进度信息,对脱幅较大、未开工项目明确专人负责,协调跟踪具体办理过程,确保如期开工、跟上年度进度,以指标的快速提升、项目的强势推进,体现开发区速度、彰显开发区力度。

三是盯短板,集聚合力攻坚克难。始终坚持问题导向,各项目责任单位对重点项目进行全面梳理,深入项目建设企业开展调研,精准研判项目推进中存在的规划设计、项目报批、土地征迁、资金预算等问题;成立党工委管委会层面的项目会办领导小组,针对影响重点项目建设进度的症结,以协调会、推进会的方式联合相关部门集中研究,找出解决问题的方法;各单位牢固树立开发区“一盘棋”思想,坚决服从领导小组的各项工作安排,心往一处想,劲往一处使,形成同舟共济谋发展、齐心协力破难题的浓厚氛围。(稿件由苏州吴中经济技术开发区管委会提供)

分享到: