首页 > 新闻中心 >部门动态

吴中审计助推区属国企内审工作初见成效


【发稿时间 :2018-09-12 编辑: 来源:

在近期的吴中区六大区属国有企业改革政策落实情况审计中,吴中区审计局对六大区属国有企业内审工作进行了监督指导,对其内审部门的设置、人员组成、工作制度的建立及内部审计项目开展情况进行了重点关注。审计发现,各区属国企依据吴中区《关于进一步加强区属国有企业内部审计工作的意见》的要求,内审工作初见成效:

一是提高认识,加强对内部审计的组织领导。内审部门对加强和改进国有资产审计监督、防止国有资产流失起着重要作用。在组建内审部门期间,区属国企通过召开董事会,切实提高各级领导和员工对开展内审工作重要性的认识。设立的内审部门直接对董事会负责,董事会依法审议批准企业年度审计计划和重要审计报告等。

二是健全机构,强化内审队伍建设。内审部门独立设置,要求配备专职的审计人员2至5人,目前各大区属国企内审人员至少已到岗2人,均为具备会计、经济、工程等相关专业知识的人员。内审部门协助监事会、纪检监察等协同监督机制框架已搭建完成,审计监督全覆盖体系正稳步推进中。

三是完善制度,建立健全内审工作体系。六大区属国企结合自身实际,在2018年初分别制定了内审工作计划,对审计对象、审计内容、审计工作要求等都做出了详细的规定。

四是突出重点,积极推进内审工作全覆盖。一是审计内容全覆盖,六大区属国企的审计计划基本覆盖了财务收支审计、投资项目工程审计、绩效管理审计等;二是审计对象全覆盖,审计计划涵盖了对各级子公司经营管理情况的跟踪监督;三是审计过程全覆盖,通过季度或不定期的项目进度审计和绩效考核审计,将审计监督向事前、事中推进。

五是明确责任,强化审计结果运用。六大区属国企内审工作正顺利开展中,如苏州市吴中城市建设投资发展有限公司2018年度计划6大类审计项目,已完成2类;苏州市吴中国裕资产经营有限公司年度审计计划26项,已完成11项;苏州太湖旅游发展集团有限公司年度审计计划7大类,已完成3项(部分为季度类跟踪项目)等。对于内审报告提出的问题,后续整改报告均有明确的整改措施和结果反馈,为国企董事会提供了决策依据。

六是加强指导,形成内审监管合力。区审计局通过此次区属国有企业改革政策落实情况审计对区属国企内审工作进行了较全面的检查。依据法律法规要求,区审计局对区属国企内审工作进行日常业务指导和监督,不断助推提升内审工作质量。(张雅静)

分享到: