首页 > 新闻中心 >政务要闻

区人大常委会赴吴中高新区开展 水污染防治执法检查


【发稿时间 :2019-05-21 16:13 编辑: 来源:

为认真落实中央和省、市区委打好污染防治攻坚战的决策部署,区人大常委会坚持生态优先、绿色发展理念,依法履行监督职权,充分发挥执法检查监督作用。区人大常委张炳华主任带队,于5月20日赴吴中高新区开展《水污染防治法执法检查》,吴中高新区党工委副书记、管委会主任顾强、长桥街道人大工委主任张菊泉陪同。

首先在工作情况汇报会上,顾主任汇报了吴中高新区水污染防治法律法规贯彻落实情况,围绕执法检查“七看七查”内容,在推进“831”水环境提升专项行动和河湖“两违”整治行动中存在的问题和原因,提出有针对性的整改工作措施。相关部门、条线负责人集中进行问卷调查,了解各有关方面对相关法律法规的学习掌握情况。

随后检查组一行先后来到吴中公寓小区、旺家沙场、长桥镀膜玻璃厂西塘河边、王森西点学校进行现场检查,听取环保、水利、城管、交通等有关部门现场汇报水污染防治及保护工作开展情况。

张炳华主任强调,政府相关部门要进一步梳理在落实水污染防治中的法定责任,确保职责落实到位、执行到位,在下一步的工作中,要自觉把水污染防治法等法律法规学深学透,把握特点,尊重规律,高层次规划,高标准实施,加强流域污染防治,加大河岸绿化力度,营造文化氛围,不断提升依法推动水污染防治的水平,助力打好碧水保卫战。人大工委要更好发挥在水污染防治中的监督检查职能作用,要充分发挥代表主体作用,及时把群众关心的水污染问题反映上来。要坚持真抓实干,推动水污染防治各类问题的有效解决,始终坚持问题导向,对标对表、查漏补缺,拿出科学合理、务实管用的针对性措施,推动突出水环境问题得到及时解决,推动水污染防治法得到全面有效实施。

分享到: