首页 > 新闻中心 >政务要闻

政协吴中区第四届委员会第三次会议今天开幕


【发稿时间 :2019-01-08 19:12 编辑: 来源:吴中发布

今天下午,中国人民政治协商会议苏州市吴中区第四届委员会第三次会议第一次大会在太湖国际会议中心开幕。

今天会议应出席委员290名,实到会委员275名,符合政协章程规定,1点30分整,大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

出席今天开幕会并在主席台就坐的领导同志有,中共吴中区委、区人大、区政府全体领导,区法院、检察院主要领导,原吴县、吴县市和吴中区四套班子的主要领导,区政协主席、副主席、秘书长及部分政协常委和香港委员。

应邀列席这次会议的有历届政协副主席、秘书长,度假区、开发区、高新区、农业园区副处职以上领导,各镇(街道)党(工)委书记,区级机关各部门、直属公司以及垂直管理部门的主要领导,以及在我区的苏州市政协委员。

今天大会共有三项议程:

一、听取中共苏州市吴中区委唐晓东书记讲话;

他首先代表中共苏州市吴中区委,对大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候!

他指出,刚刚过去的一年,全区上下全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕年度工作目标,持续优化“三大布局”、转换“三大动力”、打好“三大战役”,改革发展稳定和党的建设各项事业取得新进步,经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势。

“稳”突出表现在。全年预计实现地区生产总值1124亿元,增长7%;完成一般公共预算收入160.6亿元,增长11.6%,税比92.1%;全社会固定资产投资476亿元,增长6%;规模以上工业总产值1500亿元,增长8%。

“进”突出表现在。机器人与智能制造、生物医疗及大健康两大主导产业全产业链引育步伐加快,辉瑞制药、汇川二期、赛众自动化等产业项目建成投用,浪潮集团、360安全集团、赛迪研究院等一批优质项目签约落户。

“质”突出表现在。创新建设项目“预审+代办”、工业用地弹性年期出让等工作机制,全面实施环太湖“加减法”,完成拆迁清零项目122个,腾退空间7688亩,国家创新人才推进计划实现零的突破,新增国家千人计划人才1人。

“好”突出表现在。生态环境持续改善,城市品质加快提升,干部队伍敢打硬仗,政治生态风清气正。在人民日报发布的2018年全国综合实力百强区、绿色发展百强区、投资潜力百强区中,我们分列第9位、第10位和第19位。

这些成绩的取得,是全区上下团结拼搏、砥砺奋进的结果,同时也凝聚着各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧和力量。

唐晓东同时指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。前不久召开的区委四届九次全体(扩大)会议,明确了“六个年”的目标任务和工作举措。希望各级政协组织和广大政协委员,切实将思想和行动统一到区委决策部署上来,建真言、谋良策、出实招。

一要牢记使命,提高站位——唱好服务大局主旋律

在思想上同心,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要政治任务。在目标上同向,与持之以恒优化“三大布局”、转换“三大动力”、打好“三大战役”的中心工作有机结合。在行动上同步,充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,努力提出更多有见地、有价值、可实施的意见建议。

二要增进共识,凝心聚力——画好团结民主同心圆

增进各方思想共识,深入宣传吴中改革发展的大政方针,多做凝心聚力的事,多说提气鼓劲的话。深化团结合作内涵,深化人民政协“大团结、大统一、囊括一切代表人物”的政治方针。拓展民主参与渠道,坚持求同存异、体谅包容,切实巩固好有事多商量、遇事多商量、做事多商量、众人的事情由众人商量的浓厚氛围。

三要情牵基层,直面群众——做好服务百姓贴心人

面对面听民声,为群众利益代言,及时准确、全面客观地反映基层的呼声和群众的诉求。实打实谋民利,为改善民生服务,坚持把增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点。心贴心解民忧,为化解矛盾出力,努力架起党委政府与社会各界的连心桥,进一步巩固全区政通人和的良好局面。

四要提升能力,强基固本——练好履职尽责硬功夫

加强学习,推进党的建设,持续深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨。建强队伍,提升履职能力,全面加强思想政治建设、履职能力建设和纪律作风建设,不断提升履职建言的能力。端正作风,树好良好形象,大兴求真务实之风、调查研究之风、艰苦奋斗之风,做到不负重托、不辱使命。

大会号召广大政协委员吴中发展前景美好,人民政协大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想再深入,改革开放再出发,敢闯敢试、敢为人先,同心同德、群策群力,奋力谱写“优生态、惠民生、兴产城、善治理”高质量发展新篇章,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”贡献更多吴中力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

二、听取区政协第四届委员会常务委员会工作报告;

受政协吴中区第四届委员会常务委员会委托区政协主席张建祥向大会作了区政协第四届委员会常务委员会工作报告。

三、听取区政协常委会提案工作情况报告。

受政协吴中区第四届委员会常务委员会委托区政协副主席姚瑞元向大会作了本届常委会二次会议以来提案情况报告。

在今天上午召开的预备会议上全体委员听取了区政协四届三次会议的筹备工作情况报告。

下午的开幕会结束后,区政协还召开了常委扩大会议,听取了有关人事事项的说明,各民主党派和各界别组分别召开了小组会议,分组讨论了唐晓东的讲话和政协常委会工作报告以及区政协常委会提案工作情况报告。

分享到: