首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区举办2018年第6期“东吴大讲堂”


【发稿时间 :2018-09-05 编辑: 来源:

9月5日下午,2018年第6期“东吴大讲堂”在区公共文化中心保利大剧院开讲。原浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长王国平受邀作了题为“打造新型城镇化2.0的思考”的专题讲座。讲座由区委书记唐晓东主持。区四套班子领导,全区副科级以上干部,城建规划条线干部以及部分优秀年轻干部共800多人到会听讲。

王理事长围绕“打造新型城镇化2.0的思考”主题,从“在坚持‘美好生活’目标定位上求得新突破、在坚持城市群主体形态上求得新突破、在坚持‘两轮驱动’发展路径上求得新突破,在坚持城市国际化发展导向上求得新突破,在坚持‘四化同步’上求得新突破,在坚持‘XOD+PPP+EPC’发展模式上求得新突破,在坚持‘六高’方针上求得新突破”等六个方面进行了生动具体的阐述。

会上,唐书记强调,吴中区在新型城镇化建设过程中,要努力对标杭州各先进片区板块,找到学习借鉴的地方,同时抓好三个关键点的落实:一是强化规划引领高起点。要按照传承吴地文化、彰显山水特色、展现时代风貌要求,高标准推动“多规合一”,充分发挥中心城区和太湖新城两个核心支点作用,努力实现一张蓝图画到底,一任接着一任干,引领城市发展由外延扩张向内涵提升转变。二是坚持产城融合高标准。要努力学习杭州抓产业的稳准狠,紧跟趋势,踏准风口,持之以恒,持续优化“一核一轴一带”生产力布局,解决产业小而散的问题,培育自主可控的主导产业体系和头部龙头企业,以产城融合互进筑牢吴中新型城镇化根基。三是突出精细管理高品质。要牢固树立以人民为中心的城市管理理念,大力推进智慧吴中建设,继续深化社会综合治理网格化联动机制建设,注重城市设计细节,推动城市管理由传统简单粗放式向人文智慧精细化转变,让城市更加美丽、更有温度。

分享到: