首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区召开2018年度农口部门工作务虚会


【发稿时间 :2017-12-07 编辑: 来源:区委办公室

12月6日下午,吴中区召开2018年度农口部门工作务虚会。区委农办、区农业局、水利局、粮食局、供销社、气象局及林场、农发公司、水务集团等十个部门和单位的领导班子全体成员、办公室主任(综合科科长)参加会议,区委常委、宣传部长、统战部长顾建列、区政府副区长王卫国出席会议。

会上,与会单位结合各自工作职能,围绕2017年工作开展情况和2018年工作计划进行了交流发言。区领导对今年以来全区农口部门各单位工作开展情况评价为:“目标明确、措施有力、成效显著”。王卫国副区长就当前及下一阶段农业农村工作提出四点要求:一要把握两个定位,一手抓对上沟通争取,一手抓对下指导服务,推进履职尽责到位;二要突出两个导向,坚持目标导向和问题导向,科学谋划各项工作;三要制定两份清单,围绕任务清单和责任清单,细化落实工作措施;四要加强两个考核,积极准备上级部门对我区的年终考核、对区内板块的绩效考核,确保年度目标任务如期完成。

区委顾建列常委要求全区农口部门以“完美收官”为总体要求,扎实做好岁末年初各项工作:一是任务要完成。要对照上级部门考核要求,主动开展自查工作,同时,提前部署区内绩效考核有关事项,确保高效推进、圆满完成。二是经验要总结。要求各单位结合区委务虚会及本次会议精神,及时组织召开2018年度内部工作务虚会,总结成绩、分析提炼、形成经验;三是问题要找准。要全面细致梳理各项工作,找出存在的问题和原因,明确下一步思路和对策,狠抓落实,通过解难题实现自身能力和水平的提升。顾常委对全区2018年度农业农村工作进行了部署:一要学习新思想。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以“八个明确”为重点,在学懂、弄通、做实上下功夫。二要把握新时代。紧扣吴中实际,围绕“一核一轴一带”生产力布局,做好农业创新发展、农村改革振兴、农民富裕提质(注重富口袋和富脑袋并举)三篇文章。三要开创新思路。以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。

会议最后,顾常委明确了2018年度全区农口部门需要重点关注和研究推进的十个方面的工作课题:一是如何在新时代提升集体经济转型发展水平、提高发展质量;二是如何扎实推进精准扶贫、打好扶贫攻坚战;三是如何完善优化和提升美丽乡村建设与管理水平;四是如何抓住与央视七套农经频道相关栏目合作的有利契机,做好吴中现代农业“6+1”产业化文章;五是如何创新体制机制、做强做优“三大农业示范园区”;六是如何以“河长制”改革为抓手,加强水环境治理;七是如何创新思路、上下联动,打响吴中大米品牌、保障粮食安全;八是如何健全基层供销社机构、提升为农服务能力和水平;九是如何运用土地政策、保障“一核一轴一带”生产力布局落地见效;十是如何改进工作机制,整合集聚力量,共同做好“三农”工作。顾常委要求全区农口部门和单位,要以研究解答和推进落实上述十个课题相关工作为重要抓手,建设好一支爱本职、肯钻研、作风实、有作为的干部队伍,全力推动吴中区农业农村工作再上新台阶、取得新成绩。



分享到: