首页 > 新闻中心 >政务要闻

吴中区哲学社会科学界联合会召开第三次代表大会


【发稿时间 :2017-12-04 编辑: 来源:宣传部

走进新时代  开启新征程 奋力谱写吴中社科事业繁荣发展新篇章

吴中区哲学社会科学界联合会召开第三次代表大会

11月30日下午,吴中区哲学社会科学界联合会隆重召开第三次代表大会。区领导唐晓东、陈嵘、张建祥、顾建列、陆增林,苏州市社科联副主席刘伯高,我区各群团组织负责人,以及区社科联第三次代表大会全体代表和区第二届哲学社会科学优秀成果获奖作者等160多人出席开幕式。


开幕式上,区委唐晓东书记发表了讲话。唐书记指出,吴中区社科联自2007年成立至今,已走过整整十个年头。十年来,区社科联认真贯彻落实中央和省市区委大政方针,围绕全区经济社会发展大局,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要作用,在应用研究、决策咨询、学术交流、社科普及、人才培养等方面做了大量扎实有效的工作。尤其是近五年来,全区社科工作始终坚持为时代思考、为发展破题、为人民释惑,在城乡一体化建设研究、吴文化研究、经济建设和生态环境建设研究、民生问题研究等方面,推出了一批有影响力的理论成果,打造了一批讲堂论坛和社科示范基地,唱响了社科界的吴中特色、吴地品牌,为描绘“山水苏州、人文吴中”美好蓝图发挥了积极作用。


唐书记强调,当前,全区上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省市各项决策部署,奋力谱写苏州争当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”的吴中篇章。推进高水平全面建成小康社会、探索基本实现现代化道路,迫切需要广大社科工作者立足新时代,把握新要求,作出新贡献。

就如何进一步做好我区哲学社会科学工作,唐书记提出四点希望:

一是要牢牢把握正确政治方向,以党的十九大精神凝聚全区上下共同奋斗思想基础。当前,社科工作的首要任务就是要深入学习领会党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。引导广大社科工作者始终坚定立场、增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以人民为中心的价值导向,想人民之所想、急人民之所需、解人民之所困,主动宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,把党的号召传递给广大干部群众。特别要努力讲好吴中故事,对吴中发展的成绩认真总结提炼,对践行“两聚一高”先进典型深入挖掘,进一步在全区上下筑牢共同奋斗的思想基础,汇聚团结奋进的强大力量。

二是要紧贴全区中心工作,在服务改革发展大局上深入开展课题研究。全区社科工作者要认真学习贯彻市委周乃翔书记视察调研吴中“优生态、惠民生、兴产城、善治理”的指示精神,着眼新时代中国特色社会主义建设的大背景、经济发展“新常态”的大环境、“一带一路”布局的大战略,分析研究我区发展面临的新形势新任务新方向,加强对“四个全面”战略布局、“强富美高”发展定位、“一核一轴一带”生产力布局的理论研究,为区委制定未来发展战略、进行决策部署提供建设性、科学性的意见建议。要密切关注全区经济社会发展新动态,立足区情实际,着力在贯彻五大发展理念、深化供给侧结构性改革、保障和改善民生、落实振兴乡村战略、深化全面从严治党、繁荣发展文化事业和文化产业等方面下功夫求突破,力争形成更多的研究成果。要脚踏实地、深入基层,探究当前改革发展面临的矛盾问题,针对社会热点难点,对群众最关心、最直接、最现实的利益问题进行研究分析,推出有针对性、说服力的理论文章、研究成果、解决方案,促进问题有效解决,真正以优秀工作成果服务好全区改革发展大局。

三是要着眼于提升人文社科素养,广泛细致抓好社科普及宣传。要把做好哲学社会科学知识普及宣传作为一项重要职责,进一步办好吴中社科大讲堂、建好社科普及示范基地、开展好社科普及宣传周等活动,面向群众大力普及社科知识,进一步提高干部群众的人文社科素养。要把握新特点,顺应新要求,不断创新社科普及宣传的形式、载体和模式,用好用活新兴媒体,使之走进社区、走进农村、走进企业、走进学校、走进家庭,增强社科普及宣传的吸引力、影响力。要把社科普及宣传融入“大宣传”格局,大力开展社科咨询、普及讲座、主题论坛、专题研讨、知识竞赛等活动,通过上下联动、多方呼应、借力借势,提升社科宣传普及的实效性和普及面。

四是要着眼于构建良好保障机制,加强对社科工作的组织领导。区委将一如既往地支持区社科联的各项工作,各地各部门也要把哲学社会科学工作摆到更加重要位置,努力为广大社科工作者开展工作提供更好条件。区社科联要认真履行肩负职责,做好“联”的工作,发挥好桥梁和纽带作用,主动为广大哲学社会科学工作者办实事、办好事、解难题,使社科联真正成为社会科学工作者的温馨大家庭。要鼓励更多的社科工作者深入基层一线开展调查研究,走到群众身边问需问计问策,以更多创造性的优秀成果服务群众服务基层。要进一步创新管理服务模式,建立完善人才引入、学术交流、成果转化、竞争激励等制度机制,营造百花齐放、百家争鸣的学术氛围,努力造就一支理论水平高、研究能力强、热爱社科事业的专家学者队伍,把更多优秀成果奉献给吴中、奉献给人民、奉献给时代!

开幕式上还举行了吴中区第二届哲学社会科学优秀成果颁奖仪式,苏州市社科联副主席刘伯高作了讲话,区委常委、宣传部长、统战部长顾建列致开幕词,区文联主席查伟峰代表群团组织致贺词。

随后还举行了区社科联第三次代表大会第一次全体会议、区社科联第三届理事会第一次全体会议和闭幕式,会议选举产生了吴中区社科联第三届理事会及主席、副主席。

大会在雄壮的国际歌中落下帷幕。

分享到: