苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
全力打造践行全过程人民民主示范区!吴中区委人大工作会议召开
发布日期:2022-06-22 10:11:12  来源:吴中区人大办浏览量:

6月21日,吴中区委人大工作会议召开。吴中区委书记丁立新出席会议并讲话,强调要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和中央、省委、市委人大工作会议精神,奋力开创吴中人大工作新局面,打造践行全过程人民民主示范区,为加快绘就“天堂苏州·最美吴中”现实图景汇聚各方智慧力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。吴中区委副书记顾玉琪主持会议,吴中区人大常委会主任方伟军讲话,吴中区政协主席许振华出席会议。

丁立新充分肯定了近年来全区人大工作取得的成效,他表示,全区各级人大组织服务大局有力有为、为民履职高质高效、工作探索求新求实、自身建设从严从实,围绕中央和省市区委决策部署,积极履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新,主动作为,取得了显著成绩。

丁立新指出,要全面理解把握全过程人民民主的丰富内涵和实践要求,持续推进全过程人民民主建设的吴中实践。要深刻领会和把握做好新时代人大工作的重大原则,确保人大工作始终沿着总书记指引的方向前进。要深刻领会和把握推动新时代人大工作高质量发展的使命担当,结合吴中实际贯彻落实好总书记和党中央提出的新要求、作出的新部署,在新的起点上开创吴中人大工作新局面。

丁立新强调,要坚持以更大工作力度发展全过程人民民主。要切实维护人民利益,推动解决群众最关心最直接最现实问题。要不断提高普惠性公共服务供给水平,兜牢民生保障底线。要扩大人民政治参与,打造一批全过程人民民主基层实践基地,拓宽民主民意表达平台和渠道。要充分发挥代表作用,加大业务培训和实践锻炼力度,引导代表依法为民履职。要持续推进“人大代表之家”、代表联络站规范化建设,建立健全代表、选民日常交流沟通的常态化工作机制。

丁立新要求,要坚持以更优履职成效服务高质量发展大局。要在主动融入大局中强化法治保障,把习近平法治思想作为推进全区人大工作的重要遵循,深入开展宪法法律宣传教育活动,持续加强基层立法联系点建设。要在依法履职尽责中提升监督效能,加强对国民经济和社会发展规划、计划的审查,强化预决算审查和国有资产管理情况监督,积极推进人大监督与党内监督、行政监督、司法监督、审计监督、舆论监督衔接贯通、相互协调。要在科学民主决策中体现人民意志,围绕区委中心工作,切实用好重大事项决定权,有针对性地开展对决议决定执行情况的调研检查和审议评议,积极推动代表票决的民生实事项目落地落实。

丁立新强调,要坚持以更严标准要求推进模范型机关打造。要持续加强政治能力建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终坚持守正创新,改进监督工作,延伸监督链条,深化专项工作评议,组合运用监督方式,整合监督力量和资源。要完善代表学习培训、议案建议办理、服务保障、履职管理和动态增补退出机制,推进代表工作平台创新、服务创新和管理创新,扎实推进“数字人大”建设。要从严锤炼干部队伍,优化人大常委会和专工委组成人员结构,配强专工委工作力量,高度重视人大机关专业人才队伍建设。

顾玉琪在主持会议时强调,要始终坚持党对人大工作的全面领导。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指引人大工作,紧紧围绕区委重大决策履职尽责。要把践行全过程人民民主贯彻到人大工作各方面。要注重监督工作实效,把人民代表大会制度优势转化为治理效能。要围绕民生关切,保障人民依法行使民主权利。要创新人大代表收集反映社情民意的工作机制,完善全面系统反映社情民意的规章制度。要自觉把人大工作放在全区大局中去谋划推进。要紧扣绘就“天堂苏州·最美吴中”现实图景的目标任务,发挥人大监督的支持促进作用,推进解决制约经济社会发展的矛盾问题和群众“急难愁盼”。

方伟军指出,坚定不移贯彻党的领导这一最高政治原则,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽指导人大工作,始终坚持党的全面领导,强化党组作用发挥,把准人大工作正确方向。全力以赴践行全过程人民民主这一重大理念,积极发挥好人民代表大会的主要民主渠道作用,为发展和完善全过程人民民主的吴中实践作出人大努力。矢志不渝锚定服务中心大局这一永恒主题,围绕加快绘就“天堂苏州·最美吴中”现实图景的重点任务,勇于创新实践,履行法定职责,以高质量人大工作助推吴中高质量发展。持之以恒抓实“四个机关”这一目标定位,围绕习近平总书记关于“四个机关”建设的明确要求,把政治性、民主性、法治性、人民性统一于建设模范机关的全部实践,全面加强自身建设。

会上,经开区党工委、木渎镇党委、金庭镇人大、区财政局作交流发言。

会议印发了《中共苏州市吴中区委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见》。

区委常委,区人大常委会副主任、党组成员,区政府副区长;未办理退休手续的区四届人大常委会班子成员;区法院院长、区检察院检察长,区监委副主任、区监委委员;度假区、经开区、高新区党工委分管领导,各镇(街道、场)党(工)委书记、人大(工委)主席(主任);区各有关部门和单位党组(党委)主要负责同志;区五届人大常委会委员,区人大专门委员会和常委会工作机构主要负责同志;在吴中区的部分省、市人大代表等参加会议。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344