苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
顾晓东检查调研水利水务和防汛工作
发布日期:2022-04-28 09:56:21  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

4月27日,区委副书记、区长顾晓东调研重点河段防汛、水环境整治工作,并召开座谈会,检查部署全区水利水务工作,副区长周学斌参加调研并座谈。

城南街道商城河西起新江中心河,东至古塘河,全长813米。现状河道面宽约8-10米,河底高程约1.0-1.5米,淤泥厚约0.5-1.5米。商城河所处的达标整治区块,西起西塘河,东至京杭大运河,南靠石湖东路,北至京杭大运河,占地2.62平方公里。

“河道有多深?水质怎么样?”顾晓东一行驻足商城河前,现场查看城南街道水系图,详细了解辖区内水体流向、水质情况。

顾晓东指出,要仔细排查梳理河道排口,进一步完善河道日常管护机制,规范河道周边民居电器设备以及管线布置,从根本上解决河道水环境污染问题,形成水环境治理常态长效。

京杭大运河吴中区段长度10.3公里,位于长桥街道、城南街道、郭巷街道范围内。按照苏州市委、市政府部署,京杭大运河吴中段堤防加固工程以防汛排涝、环境整治为基本功能,在此基础上因段实施附加休闲健身、文化旅游、绿化景观功能,形成“2+N”的功能定位。

在京杭大运河旁,顾晓东一行听取相关负责人汇报大运河汛期水位、防汛排涝举措以及环境整治工作中遇到的难点痛点。

顾晓东要求,要高标准设计完成运河提防加固、闸站建设等工作,全面提升防汛排涝能力;要谨慎评估处理相关整治河段段土壤风险,待通过土壤处理结束后,有序实施堤防达标和绿化建设。

在吴中区防汛抗旱指挥中心,顾晓东听取全区保障水安全、美化水环境、做优生态岛等水利水务工作情况汇报,顾晓东要求:

要立足“保平安”。吴中与太湖紧密不可分割,吴中人民的生命财产安全也与太湖的安危息息相关。要健全防灾应急体系,消除各类度汛隐患,抓好工程措施落实,不断加强基层防汛防台体系规范化建设,加强工程与非工程体系建设,不断提升防汛防台抗旱综合能力,确保太湖安全度夏。

要立足“惠民生”。聚焦供水短板,优化制水、供水体系结构,加快高标准饮用水的推广;聚焦排水短板,完善污水处理以及地表水整治规划,消除主城区黑臭水体,改革污水管理体制机制;聚焦工程质量,对供、排水项目加强顶层设计、技术指导、行业监督,工程验收质量管理和安全监督,筑牢水利工程安全根基。

要立足“护环境”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面改善水生态环境。要提优河湖水质,加大智慧河道建设,加快推进河道清淤疏浚;要提升河湖生态,因河施策、科学规划、统筹推进;要提高水资源利用效率,增强群众节水、惜水意识,坚决取缔高耗水、高排污项目,积极推广先进农业节水灌溉技术。

区政府办、区水务局、区应急管理局主要领导、分管领导,经开区分管领导,城南街道、郭巷街道主要领导,区城投公司、吴中供水有关负责人参加调研或座谈。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344