苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 住房与建设 > 住建信息
副市长吴晓东调研吴中区特色田园乡村建设工作
发布日期:2021-09-16 16:44:10  来源:吴中区住房和城乡建设局浏览量:

915日上午,苏州市副市长吴晓东带队赴吴中区甪直镇湖浜村,调研田肚浜特色田园乡村建设工作。市政府副秘书长张焱,市住建局局长王晓东、副局长王晋,吴中区副区长刘叶明陪同调研。

吴晓东副市长一行现场查看了村庄环境及产业等项目的建设成效,详细了解了田肚浜在特色水八仙IP塑造、海绵理念融入乡村建设以及水八仙田园文化课堂运营等方面的相关情况,对村庄以“共享”为理念,创立“湖浜共创社”品牌的乡村共同缔造建设模式表示充分肯定。吴晓东指出,要继续以田肚浜为辐射点,做好环澄湖片区内甪直镇各个村庄的精准定位与串联,精心打造和打磨,做出特色、做出水平。

甪直镇湖浜村田肚浜自然村,位于甪直澄湖农业园湖浜村东南侧,于今年通过省级特色田园乡村验收命名,是长三角重要的“水八仙”生产示范区、古镇水乡自然田园风光生态示范点。村庄属地甪直镇又有著名教育家叶圣陶先生乡村办学的重要历史文脉,在村庄建设前期,强调“运营前置”,以水八仙教育为产业深挖的切入点,以文化打造村庄;同时,依据水八仙文化开展田园课堂教育与农思文创园,田园课堂签约名校,做好乡村文化传承,深入挖掘乡村核心竞争力。

截至目前,吴中区共有20个省市级特色田园乡村,其中10个通过省级验收命名。下一步,吴中区田园办将继续发挥已建成村庄的示范引领,指导其他村庄在建设中充分融合本土特色,创新村庄发展路径,并做好“两湖两线”跨域示范区建设中太湖沿线及环澄湖片区的田园乡村建设与串联文章,真正把特色田园乡村建设作为带动全区村庄竞相发展的生动实践,努力展现吴中区乡村振兴的蓬勃活力。

fb0123042ccee77bcfc6e5a5969a182

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344