苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
吴中区图书馆文心读书会(第10期)童话作家讲故事——《我不是丑小丫》《林小小的秘密基地》读书分享活动成功举办
发布日期:2021-07-27 14:37:23  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

202179日晚,吴中区图书馆第10期文心读书会在区馆五楼休闲阅读区举行。区馆特邀童话作家周彩虹老师和苏州地方文化学者梁近飞老师,带来“童话作家讲故事——《我不是丑小丫》《林小小的秘密基地》”读书分享活动,共30余位小朋友及家长参加了此次活动。

周彩虹,笔名水苏子,为江苏省作家协会会员,优秀阅读推广人,相城区作协秘书长,小星星杂志特约编辑,获叶圣陶杯作文大赛优秀指导奖等。梁近飞笔名梁淮山,为古典文学硕士,苏州地方文化学者,主要从事苏州历代诗词、古代名人、古典园林相关研究,阅读推广人,苏州悦读人生读书会会长。

分享会伊始,梁近飞老师告诉家长们要营造孩子的阅读氛围,培养孩子的阅读兴趣与阅读品位,获得阅读能力、思辨能力和批判能力。接着,周彩虹老师用幽默风趣的语言介绍了《我不是丑小丫》《林小小的秘密基地》两本书中的精彩故事。《林小小的秘密基地》一书中,男孩林小小,不喜欢上课,不喜欢学习,却喜欢倒垃圾。他把垃圾场当作自己的秘密基地,在那里他认识了一只白胡子老鼠,这只白胡子老鼠喜欢读书,喜欢写作文。林小小跟着白胡子老鼠参观老鼠洞,去远方旅行。慢慢地,林小小从一个不爱学习、不爱上课的男孩变成了一个认真上课、喜欢读书、喜欢写作文的男孩。在介绍《我不是丑小丫》时,周老师告诉大家,主人公陈小丫的故事来源于自己的小时候,家境不好,脸上有雀斑,奶奶重男轻女,爸爸对她十分严苛,妈妈偏爱妹妹,所以她不自信,一直生活在自卑中。有时还受到同伴们的排斥,村里人的冷嘲热讽,陈小丫经历了多次内心挣扎,最终努力蜕变,成长为一个自信又美丽的女孩。周老师循序渐进,步步引导,孩子们的情绪被调动了起来,积极地和周老师进行互动交流,现场气氛活跃,欢笑声不断,小朋友们在快乐的氛围中了解了两本童话故事书的创作灵感来源、写作思路,学习了童话故事的写作方法。最后,周老师还和大家分享了一些写作的技巧,细致地告诉了小朋友们如何安排好一篇文章的开头、经过、结尾,如何写好一篇读后感。在场的小朋友们纷纷表示收获颇丰。

活动结束后,周老师和梁老师与部分家长进行了亲切交流,就家长如何指导孩子课外阅读和写作问题答疑解惑。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344