苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
吴中区图书馆开展消防安全培训及应急演练
发布日期:2021-07-01 14:16:42  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

    为进一步树牢安全发展理念,提升文化场馆重大安全风险防控水平,提高全体馆员应急疏散救灾能力,最大限度减少财产损失和人员伤亡,2021621日上午,吴中区图书馆以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,结合馆情,开展消防安全培训及应急演练,全馆各部门、物业维保单位等70余人参加本次培训演练,确保“安全生产月”系列活动有序推进。

本次培训分为四个部分。一是召开2021年吴中区图书馆安全生产工作会议。吴中区图书馆副馆长顾揖就贯彻落实中央、省、市、区及文体旅系统安全生产工作精神,结合本馆“安全生产月”活动开展情况,作专题报告。要求全体馆员和物业单位要切实把安全责任扛在肩上,严格落实“四个到位”,统一思想,压实责任,强化意识,狠抓整治,坚决遏制安全事故的发生,为构建和谐社会做出应有贡献,为中国共产党百年华诞创造安全发展环境。二是举行消防安全教育讲座。我馆特别邀请到吴中区长桥消防中队副队长顾满豪担任培训导师,顾队长围绕合法性检查、消控室检查、消防水泵房检查、楼层检查、首层及室外检查、单位消防安全管理检查等重点内容,介绍了安全生产中的重要内容。同时,结合情景模拟和案例讲解,与大家展开互动交流,向图书馆全体员工生动地介绍了人员密集场所的消防监督检查必备条件,举例分析了消防隐患排查中的防范要点和应对措施。三是开展疏散应急演练。在区公文中心、物业安保和消防维保单位的指导协助下,我馆根据公共场所灾情发生过程,现场模拟了发现火情、启动报警、现场扑救、发布广播、组织疏散、抢险救援、安全防护等处置流程,同时启动《吴中区图书馆灾情应急预案》,现场指挥组、灭火行动组、疏散引导组、通讯联络组和安全防护救护组密切配合、分工协作,安全、有组织地完成了此次疏散应急演练。四是进行灭火器实际操作演练。吴中区长桥消防中队副队长顾满豪向全体学员就灭火器材的标准规范、存放要求、使用方法和注意事项逐一详细解释,并现场示范指导灭火过程。学员们按照教授方法,进行实景灭火演练,进一步提升了面对灾情的处理能力。

通过此次培训和演练,强化了图书馆工作人员的消防安全意识,提升了突发事件下的应急反应能力和自救互救能力,积累了应急疏散的实战经验,为创造良好的消防安全环境巩固了基础。

作为消防安全重点单位,吴中区图书馆始终将消防安全放在首要位置,落实安全生产责任制,以查带训、以训促学、以学促进,建立健全“查训学”相结合的安全生产工作机制。今年以来,在区文体旅局的正确指导下,在区公文中心的组织协调下,我馆充分发挥公共图书馆社会教育和推广服务的重要职能,先后实施了吴中区图书馆安全风险评估报告和网络安全等级保护报告编制、吴中区图书馆2021年“安全生产月”主题活动的开展,紧紧围绕“责任在肩、安全系心、服务为民”的安全发展理念,通过线上+线下宣传推广,利用馆内大屏、新媒体平台、广场推介等宣教创新模式,形成馆员集中开展安全警示教育、群众广泛参与安全知识普及的生动画面,有助于增强全体馆员的安全风险管控能力和化解重大隐患防控水平,为创建安全发展示范城市奠定基础。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344