苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
宝带桥北桥埠修缮及石塔抢险加固工程竣工验收
发布日期:2021-05-14 09:36:09  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

宝带桥位于苏州市吴中区城南街道、京杭运河西侧,是中国现存最长的多孔石拱桥,其桥身狭长,多孔连缀,结构精巧,具有极高的历史、科学和艺术价值。宝带桥于2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位,2014年作为中国大运河重要遗产点列入世界遗产名录。

桥体因长期受运河水浪冲刷,北侧桥埠砂石垫层已被侵蚀,部分铺装石板下陷,面临比较严重的安全隐患。同时,桥北堍的青石塔因长期自然风化,已出现表面老化、塔身倾斜的险情,亟需加强防护。今年年初,苏州市打响“运河十景”品牌建设第一枪,宝带桥作为十景之一被列入建设规划。根据市、区两级工作部署,为确保宝带桥文物安全,为后续建设打好基础,区文管办启动了宝带桥北桥埠修缮及石塔抢险加固工程,委托有资质的单位编制了修缮及抢险加固方案,经上级文物主管部门批复后实施。工程内容主要包括北桥埠塌陷的石板填缝并重新铺设、石塔地基加固并纠偏等。

本工程实施过程中,区文管办严格遵循文物保护工程中“不改变原状”的原则,坚持“原形制、原结构、原材料”的要求,贯彻“最小干预”的修缮目标,施工方具备文物保护工程一级施工资质。在北桥埠石板重铺过程中,采用了传统的灰土垫层,补配的石板均采用本地金山石旧料,考虑到防水需要,北桥埠挡墙部分采取了砂浆勾缝的处理措施,在施工作严格做到“浆不外露”,确保不破坏桥体传统风貌。对于石塔的加固,则采用了传统的木桩加固地基方案。

近日,该工程通过了区文物部门组织的专家验收。专家们实地勘察了施工后的宝带桥以及石塔,并听取了设计、施工、监理等各单位作的竣工总结报告。经讨论,与会专家一致认为该工程较为严格的遵循了批复方案,有效解决了石塔面临的风险,改善了北桥埠的整体环境。同时,验收专家也提出了建立石塔长期监测及突发性灾害预防机制的建议,以切实消除安全隐患,全方位保护文物安全,让宝带桥充分发挥历史人文、生态景观、自然环境的多重价值,融入吴中区文旅发展战略,成为大运河畔一道独特的传统风景线。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344