苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 警方提示
暑假学生打工谨防五类陷阱
发布日期:2021-06-21 16:02:29  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

暑假来临,越来越多的学生选择利用暑假打工来增加实践经历的同时,还能赚取零花钱锻炼自己的独立能力。然而近年来,学生打工遭遇陷阱的情况屡见不鲜。

相关案例:

1、2020年6月28日,厦门大学读大二的小李在58同城上看到一则招聘兼职打字员的信息,随后添加了平台上预留的QQ号码,小李按要求缴纳了1730元所谓的“员工费”“工会费”“备案费”等费用,却发现自己被踢出了QQ群。

2、2020年6月29日,北京市就读大二的李娜看到一则家教兼职广告,后联系对方,“家教中心”要求交160元信息费用才能提供联系电话和地点,并保证入试讲不成功全额退款,但当李娜同学未通过试讲后,“家教中心”却消失的无影无踪,后续也一直没有答复。

3、2020年7月21日,贵阳市读初二的小张想趁暑假找份兼职,在某求职平台向一家公司投简历后,该公司面试时向其收取了400元押金并保证3天未能上岗就退还。3天过去了,小张并未上岗,11天后该公司却“消失”了。

警方提示:

1.支付押金不可信。有的兼职要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,之后又以借口拒退押金,最后就没了音讯。有的收取保证金,称是为“保证”学生按要求上班。

2.自垫货款要当心。有的传销公司会让学生交纳一定的提货款,再靠卖货赚钱或发展下线。有的学生只能卖货给同学朋友,有的学生卖不出去最终白搭进去一笔钱。

3.签书面协议很重要。有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。

4.以岗前培训为幌子骗钱。这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司的上岗培训,并要求交培训费。有的甚至不培训,收钱后仅仅做个样子了事。

5.借打工资之名,骗取银行卡信息。有些学生会选择在网上寻找工作,对方会让求职者填写个人信息表,其中还要银行卡账号,称工作完成时会将工资打入卡中。之后,对方会通过平台向求职者发送一条验证码,声称是为了防止工资发放出错,需要求职者将收到的验证码告知公司,以便公司核对。若求职者将“验证码”发给了对方,银行卡内的钱款便被转走。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344