苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419515/2022-00083
生成日期: 2022-11-24
公开日期: 2022-11-24
发布机构: 吴中区民政局
文件编号:
内容概述:
培训赋能“蓄电” 助力未保“续航”
浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示精神,进一步完善吴中区未成年人关爱保护工作体系,提高基层工作队伍专业能力,11月15日,区民政局组织开展全区未成年人保护工作者培训会暨2022年“吴爱吾童”第二届儿童工作者专题培训,全区儿童主任代表、儿童社工代表参加培训。

近年来,吴中区未成年人救助保护工作取得了显著成绩,把服务触角延伸到村一级,做到“儿童在哪里,保护服务就到哪里”。一是“配齐”队伍,建全区、镇(街道)、村(社区)三级齐抓共管工作格局。二是“配足”场所,实现14个镇级儿童“关爱之家”全覆盖,积极探索儿童“关爱之家”的制度化、规范化、标准化建设运营。三是“配强”能力,通过业务培训、技能大赛等形式,全面增强未保工作队伍履职和解决疑难杂症的能力。基层儿童工作者作为担当儿童保护工作“最后一米”的主力军,肩上责任重大,工作意义深远。要始终牢记为党育人、为国育才的初心,坚持把实现好、维护好、发展好广大儿童根本利益作为工作的出发点和落脚点,努力让儿童在同一片蓝天下健康快乐成长,不断增强儿童作为社会主义建设者和接班人的志气、骨气、底气。

苏州大学王建法学院许小亮副教授以“用良法善治呵护未成年人”为主题,通过讲述《未成年人保护法》修订的意义、变化和适用情况,探讨需注意的问题,让大家对当前未保工作中社会关切的痛点问题有了更直观的认识,对以法为抓手践行保护未成年人的合法权益有了更深刻的理解。苏州市未成年人救助保护中心站长温海兰结合工作中的典型案例对临时监护的主体、适用情境、注意事项进行深度剖析,详细阐述了临时监护的基本程序、服务内容及其风险与应对,用生动的实例引发学员的思考与探索。苏州市民政局儿童和残疾人福利处处长石波涛通过大量案例展现未保委、未保办、未保中心及基层未保工作队伍如何切实发挥作用,共同维护未成年人的合法权益,营造有利于未成年人成长的良好环境。

通过一天的培训,参训学员们纷纷表示,在以后的工作中,要切实运用好培训的成果,不断赋能“蓄电”,助力未保“续航”,进一步丰富基层儿童工作者知识体系,提升儿童服务实操技术和专业能力。
打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344