苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区喜获中国养蜂学会“中华蜜蜂枇杷成熟蜜生产基地”荣誉授牌
发布日期:2022-09-05 11:27:48  来源:吴中区农业农村局浏览量:

93日,中国农业科学院蜜蜂研究所彭文君所长一行赴吴中区参加中蜂产业座谈会,彭文君所长为吴中区授牌中华蜜蜂枇杷成熟蜜生产基地。区政府周学斌副区长、市农业农村局黄志强副局长、畜牧兽医处朱凌云处长,吴中区政府办及农业农村局相关负责同志参加座谈会和授牌仪式,会议由区农业农村局局长周晓春主持。

座谈会上,周学斌副区长代表吴中区对农科院蜜蜂研究所的领导专家的到来表示热烈欢迎,周学斌介绍,天堂苏州·最美吴中,吴中区依托区位优势、历史文化底蕴和生态资源禀赋,把生态优势转化为发展优势、把生态资源转变为发展红利,用绿水青山就是金山银山的吴中实践,答好生态文明建设的时代考题。周学斌强调,吴中区要结合枇杷和中蜂等农业资源优势,发挥中华蜜蜂枇杷成熟蜜品牌效应,壮大全区甜蜜产业。接着,区农业农村局李文华副局长汇报了吴中区中蜂产业发展情况,表示下一步将着手编制中蜂产业发展规划,研究拓展中蜂科普宣传、品牌生态和文化创意等功能,统筹推进中蜂产业提档升级。市农业农村局黄志强副局长表示,省市领导都高度重视吴中区的中蜂产业发展工作,希望吴中区能做好继续枇杷蜜品牌打造、中蜂授粉推广和蜂旅融合等工作,巧借小蜜蜂生态翅膀,助力绿色生态农业提质增效。

座谈会后举行了授牌仪式,副区长周学斌代表吴中区接受了蜜蜂所所长彭文君中华蜜蜂枇杷成熟蜜生产基地的授牌。彭文君介绍:中蜂作为植物的主要授粉昆虫,对保护生物多样性和维持生态平衡至关重要。太湖流域养蜂历史悠久,新时代发展对养蜂业提出了更高的要求,即总书记提出的充分发挥蜜蜂授粉的月下老人作用;彭文君表示,授牌是鼓励更是鞭策,吴中区要铸造好蜜蜂是生产资料的魂,塑造好蜜蜂是生活资料的形,继续充分利用当地资源和环境优势,生产优质中蜂枇杷成熟蜜,挖掘中蜂枇杷授粉价值,培育高品质农产品,打造生态产品价值案例,践行习近平生态文明思想,将小蜜蜂做成大文章,人人争当生态文明守护的小蜜蜂,充分发挥中蜂产业在乡村振兴和生态文明建设中的作用。

会后,蜜蜂研究所一行参观考察了吴中区中蜂产业展示中心(优质蜂产品快速检测平台)、苏州山町蜂产品有限公司、苏州元丰蜂种有限公司和秉常中华蜜蜂村蜂旅基地。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344