苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区委老干部局:三个 “不停步” 精准做好“疫”时服务
发布日期:2022-05-24 10:19:52  来源:吴中区老干部局浏览量:
今年2月至今,苏州经历了两轮新冠疫情,给离退休干部的日常生活带来了严峻挑战,吴中区委老干部局立足疫情防控实际,提升政治站位,强化责任担当,在全员下沉社区开展疫情防控的同时,用心用情做好离退休干部精准服务,确保疫情防控期间“三个不停步”。
防疫“云”宣传不停步

老年人是易感人群,面对疫情严峻形势,老干部普遍比较担心和恐慌。2月15日,区委老干部局通过“晚晴吴中”公众号迅速转发了《致全市离退休干部的一封信》,引导老同志自觉维护防控大局、自觉加强自身防护、自觉宣传科学抗疫、自觉参与志愿服务,积极发挥示范带头作用,全力支持疫情防控工作。同时,在公众号定期推送有关老同志心理健康小贴士、小妙招,引导老同志调整心态、顺应规律,把信心传导给老同志,以实际行动为老同志筑起了一道疫情防控的安全屏障。

家“云”关怀不停步

    疫情初期,重点对独居和空巢的老干部进行了电话慰问,了解家中是否有困难,告知老同志如有需求,可及时致电老干部局或居委会寻求帮助解决。3月初,接到区总工会离休干部杨老来电反映,由于小区管控升级,不允许外来人员进出,她平时请的居家服务阿姨不能上门,给腿伤未愈且独居的她带来了诸多不便。区委老干部局了解情况后,第一时间与居家养老服务公司“居家乐”进行联系,并与居委会沟通,按照疫情防控相关规定,挑选没有离开过苏州、且接种过疫苗的家政阿姨及时到岗,解决了杨老的燃眉之急。

“喂,陈老您好,请问您现在有什么需要帮助的吗?食品、药品有没有缺的?”疫情期间,区委老干部局充分掌握疫情动态,联合各主管单位主动排摸,通过电话、微信等方式每天与处在封、管控区内的老干部或其亲属保持联系。同时,与老干部所在社区加强沟通,加强对老干部们的关心关爱,帮助老同志解决上门做核酸采样、送餐、送药等需求。对于居住在本市以外的离休干部,保持每三天1次电话慰问,在一次次的问候与交流中,缓解老干部们的焦虑。
近日,60岁以上老人新冠疫苗接种开放,区委老干部局通过公众号及时推送新冠疫苗接种相关知识问答、接种安排和倡议书,号召全区老同志按照知情、同意、自愿的原则积极接种疫苗。对于有意愿但出行困难的离休干部,区委老干部局及时与社区、方舱多次联系,帮助老同志完成了新冠疫苗第一针的接种。
线上“云”学习不停步

疫情防控期间,区老干部活动中心、老年大学暂停开放。为满足老同志、老年学员居家学习的需求,2022年“云课堂”“晚晴直播间”全新上线,内容包括太极拳、葫芦丝、母婴护理、瑜伽、素描等等,让广大老年人宅在家里就能学有所乐、学有所获。同时,还积极组织老同志收听收看全国、全省离退休干部网上专题报告会和全市离退休干部党员“迎接二十大、奋进新征程”线上学习培训班,确保离退休干部党员学习教育不断线、组织生活不暂停、发挥作用不止步。

病毒无情人有情。疫情面前,阻断的是病毒,阻不断的是关爱。今年,吴中区委老干部局将实施“致敬•守护”离休干部精准服务提质行动,始终坚持用心用情,多措并举把老干部服务工作做细做实,切实提升老干部的组织归属感和生活幸福感。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344