苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区残联召开残疾人证“跨省通办”工作推进会
发布日期:2021-07-14 15:23:30  来源:吴中区残联浏览量:

7月13日下午,吴中区残联召开残疾人证“跨省通办”工作推进会。会议传达了中国残联、江苏省残联关于残疾人证“跨省通办”工作部署会议精神,并就吴中区开展残疾人证“跨省通办”工作操作流程开展业务培训。全区14个镇、街道残联理事长、专职委员以及康复科全体人员参加会议。

会上,吴中区残联康复科科长乔春明详细解读了《残疾人证跨省通办办理规范(试行)》,介绍了残疾人证跨省通办”系统现场演示了系统操作方法,逐条逐项细化分解了残疾人证各项业务办理流程,规范了残疾人证及相关材料的档案管理,解答了残疾人证“跨省通办”后可能存在的问题,为推动全区残疾人证“跨省通办”工作落地见效打下了坚实基础

实现残疾人证“跨省通办”是呼应基层群众热切期盼、切实方便残疾人的重要举措是提升残疾人服务水平、改进服务方式推进残疾人服务便利化的有效途径。赵钰明副理事长强调:做好残疾人证“跨省通办”工作是深化“放管服”改革的重要举措,是推进残疾人事业高质量发展的必然要求,是广大残疾人朋友的热切期盼;各地残联要始终坚持把残疾人的利益放在首位,切实将残疾人证“跨省通办”工作作为党史学习教育转化为“我为残疾群众办实事”实践活动的重要内容,切实打通为残疾人服务的“最后一公里”;要认真贯彻落实上级部署要求,加强工作调查研究,不断优化办证流程,全面提升管理服务水平和工作效率,切实将做好残疾人证“跨省通办”作为检验牢固树立全心全意为残疾人服务意识的“试金石”,用高效务实、细致入微的服务,让残疾人切实感受到改革带来的便利,不断提升残疾人的获得感和幸福感。

残疾人证“跨省通办”坚持什么原则?

1.残疾人证办理不受户籍地限制

2.居住地属地管理与服务

3.分工负责严格管理

4.评定结果异地互认

哪些人可以申请残疾人证“跨省通办”?

经常居住地为吴中区辖区内,持有吴中区有效居住证的残疾人可向居住地镇(街道)残联提出申请。

残疾人证“跨省通办”可以办理哪些业务?

2021年6月28日起,残疾人证新办、换领、迁移、挂失补办、注销、残疾类别及等级变更6项事项实现“跨省通办”

申请残疾人证“跨省通办”业务需要提供哪些材料?

3张两寸近期免冠白底彩色照片,身份证、户口簿原件,居住地有效居住证原件以及区残联要求提供的相关资料;监护人户口簿或身份证申请智力、精神残疾人证未成年人申请时提供

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344