苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区交通运输局突出“四大理念”助力太湖生态岛农村公路建设
发布日期:2021-06-10 16:17:39  来源:吴中区交通运输局浏览量:

生态公路建设是太湖生态岛的重要载体,区交运局积极引入“生态公路”建设理念,将人与自然的和谐共生画面融入到太湖生态岛农村公路建设中,实现公路建设与生态环境协调发展。

一是突出生态景观理念。近年来,在太湖生态岛内建成农村公路45公里,隧道2座,绿地60万平方米,完成山体边坡复修18个,在实施过程中始终坚持以生态、休闲、古韵、别致的水乡情调为设计思路,依据特有的桥堤组合形式和周边太湖大道自然的生态景观相结合,整体串起全岛缥缈峰、石公山、林屋洞等景点,饱览沿途美景,既延续苏式水乡的古典情怀,也注重与周边太湖自然山水相融合,目前多个湖边观光点已然成为拍摄婚纱照的热门地之一。

二是突出生态水系理念。结合道路建设,完成桥梁改造42座,改造过程中做到位置选优,并结合近年来水文资料适当提高设计标准,科学布置桥梁跨径,增加过水断面,消减风浪对路堤的影响,降低路堤对太湖环流的阻碍,实现路堤两侧水流平顺沟通,确保近年来太湖湖势整体稳定。

三是突出生态旅游理念。突出道路畅通、休闲观光与购物便民为一体,结合公路沿线实际,建成了20多公里自行车慢游道,布局了6处观景平台及10处农副产品集中销售点,在有序安全的前提下,促进休闲旅游与农民增收融合发展。

四是突出文化保护理念。在金庭环岛公路在建设过程中,始终坚持文物“在保护中发展、在发展中保护”的原则,在项目实施过程中多次研究保护方案,为控保古村落、古建筑、古树名木“让路”,实现了文化保护和公路建设协调并进,形成了太湖生态岛上特有的一道风景线。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344